Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российские мужчины предпочитают хозяйственных женщин, а российские женщины — умных мужчин

Февраль и март — традиционно «праздничные» месяцы в календаре россиян. На исходе последнего месяца зимы поздравления принимают мужчины, в начале первого месяца весны — женщины. Традиционно было принято писать «представители сильного и слабого полов». Однако, сохранились ли эти гендерные роли в нашем стремительно меняющемся обществе?

Социологи аналитического центра Юрия Левады задаются этим вопросом не впервые — с 1993 года они спрашивают россиян о наиболее привлекательных качествах мужчин и женщин. В марте состоялся очередной опрос и у нас появилась возможность сравнить результаты этого исследования в динамике

Мужчины и женщины все так же по-разному смотрят друг на друга

Согласно исследованию, мужчины сегодня чаще женщин ценят в себе «независимость» и «организованность», в то время как женщины чаще хотели бы видеть представителей сильного пола «верными», «заботливыми», «хозяйственными» и «порядочными».

Источник: Левада-центр, 2018

Мужчины чаще отмечают в женщинах такие «внешние» качества как «хороша собой», «сексапильна», «темпераментна», в то время как сами в себе женщины чаще ценят «ум», «умение сопротивляться невзгодам» и «организованность».

Источник: Левада-центр, 2018

Дьявол кроется в различиях

Впрочем, говорить о том, что мужчины и женщины смотрят по-разному друг на друга можно достаточно условно, поскольку на это влияют и другие факторы, кроме гендерных. Например, семейное положение.

Согласно исследованию, мнение семейных людей во многом воспроизводит представление о «традиционном» разделении ролей в семье, в которой женщина отвечает за ведение быта и хозяйства, а мужчина обеспечивает семью финансово.

Источник данных: Левада-центр, 2018

Каждый второй женатый российский мужчина больше всего ценит в женщине такое качество, как «хозяйственность». В свою очередь 42% российских замужних женщин считают, что мужчина должен «уметь зарабатывать».

Иная ситуация среди холостяков. «Хозяйственность» женщин ценит чуть более трети из них. Не менее важна и «внешняя привлекательность» спутницы. В отличие от женатых мужчин, для которых «хозяйственность» женщины в доме важнее её красоты.

Различается и восприятие «основной эмоции». Холостяки чаще ищут в женщинах «темперамент», в то время как женатые мужчины хотят видеть в своей половине «способность к сопереживанию» и «заботливость».

Источник данных: Левада-центр, 2018

Выше образование — выше требования

Другой фактор — образование. Чем выше образование, тем выше требования к «успешности» противоположного пола у женщин. И тем менее аналогичные требования у мужчин. Представительницы прекрасного пола, прежде всего, говорят про «ум», «умение заработать» и «порядочность» мужчин. Мужчины же с высшим образованием делают акцент на «хозяйственности» и «верности» спутниц.

Женщины с профессиональным, а также средним образованием чаще обращают внимание на «хозяйственность» мужчин. Социологи объясняют это тем, что значительная часть этих респондентов проживает в малых городах и селах, где «рукастость» мужчины — важное условие для нормального уровня жизни.

Мужчины с образованием ниже высшего чаще обращают внимание на «хорошую внешность» и «заботливость» со стороны спутниц.

Происходит эволюция гендерных отношений

Опросы последних 25 лет показывают — радикальных изменений в «гендерных портретах» россиян не происходит. Самыми ценными качествами мужчин (по мнению противоположного пола) по-прежнему остаются «ум», «умение заработать» и «порядочность», а женщин — «хозяйственность» и «хорошая внешность».

Источник данных: Левада-центр, 2018

Тем не менее изменения есть: требования к внешности своего партнера снижаются как среди мужчин, так и среди женщин. В глазах мужчин растет ценность легкости женского характера. А в глазах женщин снижается ценность мужского ума и хозяйственности.

Источник данных: Левада-центр, 2018

Можно предположить, что эти перемены вызваны внешними факторами и связаны больше с достижениями женщин, нежели мужчин. Доступность хорошей косметики и распространение здорового образа жизни делают женщин еще более прекрасными каждый день. Растущий уровень образования и успех в реализации идей делают их более самостоятельными, а значит меняют требования к мужчинам рядом. Способствует этому и распространение различных сервисов, минимизирующих затраты на ведение домашнего хозяйства.

И если это предположение верно, то значит прочные основания гендерного баланса России постепенно трансформируются в новые социальные отношения.


Рекомендуем также познакомиться с обзором демографических вызовов современной России

Рекомендуем