Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Немецкий автогигант разработает квантовый компьютер для оптимизации дорожного движения

Volkswagen применил технологии квантовых вычислений в системе D-Wave для оптимизации управления дорожным трафиком. Разработка позволит быстрее обрабатывать информацию о ситуации на дорогах, а также улучшить производительность диспетчеров такси, служб спасения и движение общественного транспорта.

По данным Engadget, квантовый компьютер заменит текущие модели трафика, разрабатываемые суперкомпьютерами. Действующим моделям сложно справляться с огромным количеством движущихся на дорожных моделях объектов, учитывая, что все больше систем получают информацию не только с камер наблюдения, но и от смартфонов пользователей и датчиков в транспортных средствах.

Созданные с использованием квантовых технологий дорожные модели позволят снизить простой общественного транспорта, разгрузить дороги во время пикового периода, оптимизировать работу светофоров. Кроме того, в будущем на дорогах появится большое количество беспилотных транспортных средств, квантовый компьютер будет собирать данных и от этого типа автомобилей, а также управлять ими.

Издание отмечает, что на сегодняшний день квантовый компьютер от Volkswagen скорее является концепцией, чем существующей разработкой. Однако Volkswagen намерен выводить его на коммерческий рынок и внедрять его в транспортные системы различных городов. Первым городом, где будет тестироваться транспортная система нового поколения, станет Барселона. Однако пока неизвестно, когда именно Volkswagen планирует запустить технологию квантового компьютера для обработки дорожных данных.

Рекомендуем