Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Слиятельные и поглотительные

Российский ритейл вступил в период больших изменений. Владельцы сразу нескольких крупных сетей вышли из бизнеса, а рыночная доля крупнейших участников и их капитализация продолжает расти. Помимо поглощений, которые ограничивает антимонопольное законодательство, ведущие ритейлеры серьезно вкладываются в обновление собственных сетей

О чем же в связи с этим писали российские СМИ? Как видим, тема ритейла освещается в СМИ постоянно, достаточно ровно, без крупных всплесков интереса. За исключением проседания в период новогодних каникул, когда публикаций было мало по всем темам, и пиковых значений ноября и декабря.

Что же вызвало рост внимания к теме в эти периоды? В первую очередь, это публикации о планах ключевых участников рынка. Например, в середине декабря ФАС России одобрила продажу сети супермаркетов «O’кей» холдингу X5 Retail Group. Как было объявлено, один из лидеров отечественного ритейла приобрел супермаркеты «О’кей», чтобы переделать в «Перекрестки», одну из крупнейших сетей под своим управлением.

Как видим на графике, всплеск интереса по запросу с названием этой сети отмечается в этот же период. Вместе с тем, в декабре было зафиксировано несколько экспертных прогнозов относительно еще одного возможного поглощения в рамках первой десятки ритейлеров по уровню выручки — приобретение сетью «Магнит» сети «Дикси».

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на Deutsche Bank, собрание акционеров «Дикси» в конце декабря одобрило исключение своих акций из котировальных списков Московской биржи, а ранее, в ноябре «Магнит» привлек 700 млн. долларов. Предполагавшаяся сделка «Дикси» и «Магнита» дала бы второму 25%-ный прирост продаж и сильные позиции в Москве и Петербурге. Однако сделки не случилось, а «Магнит» сам «притянул» к себе высокое информационное внимание немногим позже, когда его основатель Денис Галицкий объявил о выходе из бизнеса.

При этом акции «Магнита» испытывали настоящие «американские горки»: в начале года продолжили резкую негативную динамику на фоне замедления ключевых показателей сети и достигли уровня цен начала 2013 года. Однако уже к февралю был зафиксирован рост и компания заявила, что ее капитализация вновь превысила капитализацию X5 Retail Group по оценкам Лондонской фондовой биржи.

Как мы видим на графике, всплеск интереса к «Магниту» наблюдался именно в начале года. Говорить о том, будет ли «Магнит» претендовать на какие-либо поглощения никто из СМИ в этот период не стал. Аналитики отмечают, что сеть активно вкладывается в развитие инфраструктуры, но пока отстает по некоторым показателям от прямых конкурентов. В связи с выходом Галицкого из бизнеса и продажей его пакета акций банку ВТБ, циркулировали слухи о возможном слиянии «Магнита» и сети гипермаркетов «Лента», но пока они подтверждения не нашли.

Однако в этом году «Магнит»  впервые с 2007 года отказался выплачивать дивиденды, объяснив это тем, что по итогам 2017 года рост выручки оказался значительно ниже прогноза самой компании, а чистая прибыль снизилась на треть.

Российские медиа уверены: российский ритейл идет и будет продолжать идти по пути консолидации и усиления конкуренции. Вместе с тем, слияния и поглощения на российском рынке ритейла останавливает антимонопольное законодательство. Ритейлеры не могут покупать и арендовать торговую площадь в границах муниципального района или городского округа, если в предыдущем финансовом году контролировали более 25% оборота местного рынка. В некоторых городах доли лидеров уже приближаются к пороговому значению. Например, у X5 в Петербурге с учетом купленных у «О’кей» супермаркетов и в муниципалитетах Москвы.


Рекомендуем Вам также познакомиться с другими нашими медиамониторингами: о криптовалютах, Послании Президента, цифровизации экономики.

Рекомендуем