Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как защитить инновации от «плохих» законов

Развитие цифровой экономики и технологическая революция требуют оценки вариантов последствий любого решения. В аналогичной ситуации мир уже был — в 1970-е ответом на новые вызовы стало формирование органов технологической оценки. Пионерами стали американцы

Технологическую оценку законов и их проектов придумали американские конгрессмены, когда разбирались с перспективами освоения космоса

В период взрывного развития новых технологий Конгресс США столкнулся с проблемой увеличения количества новых ведомств. Рос поток нормотворчества, но насколько оно было адекватно реальности, насколько эффективно и результативно, на тот момент оценить было сложно. В 1962 году конгрессмен-демократ Эмилио Даддарио заметил, что техническая информация, необходимая политикам, часто недоступна или существует в сложной для понимания форме:

Политик не может судить о достоинствах или последствиях технологической программы в строго техническом контексте. Он должен учитывать социальные, экономические и правовые последствия любых действий.

В итоге Демократическая партия США пролоббировала принятие Акта об Офисе технологической оценки, что и произошло в 1972 году. Созданное подразделение было бикамеральным, то есть предоставляло результаты оценки для обеих палат американского парламента.

Практически не было сферы нормотворчества, которую Офис бы не оценивал. Это и затраты различных технологических систем, планы компьютеризации федеральных агентств, школ, спутниковые и космические системы, методы управления природными ресурсами, система утилизации отходов. Методология исследований также была весьма обширной. Это и системный анализ затрат, результатов, метод Делфи, технико-экономические обоснования, клинические испытания, исследования рынков, технологическое прогнозирование.

Отчеты Офиса использовались для принятия соответствующих политических решений, будь то разработка новых законов, так и изменение действующих либо их отмена. Например, исследование по глобальному изменению климата было учтено при разработке изменений свыше 130 законов. В течение 20 лет, пока существовал Офис, было подготовлено примерно 750 таких отчетов. Нехитрые подсчеты показывают, что каждый из них обходился американским налогоплательщикам примерно в полмиллиона долларов.

Офис упрекали в низком вовлечении адресатов регулирования, но закрыли из-за секвестра бюджета

По мере работы Офиса проявлялись и его недостатки. Это и затянутые циклы оценки, которые не коррелировали с законодательным процессом и нормотворчеством. И низкая степень вовлеченности адресатов регулирования, что было особенно актуально в конце 80-х-в начале 90-х годов, когда количество оценок выросло.

Изначальная идея устранения барьеров предполагала, что в публичных консультациях будет представлен не только бизнес. Потому что, если у бизнеса появляется возможность самостоятельной и единоличной разработки и оценки проектов, формируется огромное количество рисков. По сути, мы получаем захват регулирования и, соответственно, лишаемся возможности объективного анализа этических и социальных последствий новых технологий.

Как следствие, бюджет ведомства сначала был урезан вдвое, а в сентябре 1995 года Офис был закрыт в рамках программы по сокращению бюджетов государственных органов.


Несовершенство законодательства делает нас сильнее

Образ будущего по версии Сергея Кириенко


Второе возрождение при Счетной палате США

В 2008 году Сенат рекомендовал Счетной палате возобновить технологическую оценку нормотворчества. В результате появился Центр науки, технологий и инжиниринга (Government Accountability Office, GAO).

Был учтен опыт прошлых ошибок: организовано вовлечение различных игроков регулирования и обширная PR-поддержка. Каждый отчет теперь сопровождается роликом на YouTube и серией публикаций в СМИ.

Технологическая оценка глубоко интегрирована со стратегическими планами Счетной палаты, а они в свою очередь, коррелируют с бюджетным циклом.

Параллельно Центру развиваются близкие по направлению работы ведомства в структуре исполнительной власти США. Например, работает Офис по политике в области науки и технологий (Office of Science and Technology Policy, OSTP). Он занимается консультациями президента США по научным и технологическим аспектам национальной экономики, внутренней безопасности, здравоохранения.

Бюро по безопасности и охране окружающей среды (Bureau of Safety Environmental Enforcement, BSEE) находится в ведении МВД и учреждено в 2011 году. Его ключевая цель — информационная поддержка лиц, принимающих решения. Как итог — свыше 900 исследований за эти 7 лет, широкое сотрудничество с университетами, частными фирмами и государственными лабораториями.

Другое ведомство — Бюро по управлению энергией океана (Bureau of Ocean Energy Management, BOEM). Это агентство связано с оценкой влияния и разработки энергетических установок, функционирующих в океане.

В Британии сделали ставку на научный подход к технологической оценке

Американский опыт технологической оценки стал основой для развития аналогичных процессов в Европе, его переняли свыше 18 стран. Действующая европейская сеть парламентской оценки, в которой, ассоциированным членом является аналитическое управление Совета Федерации России, основана именно на опыте США.

Каждая страна адаптировала этот опыт по-разному. Например, Великобритания в технологической оценке сделала акцент на научном подходе. В 1989 году в Лондоне была создана внешняя независимая организация, финансируемая научным сообществом. В 2000 году она была преобразована в постоянное подразделение парламента — Управление по науке и технологиям Парламента (POST).

Главная задача управления — устные консультации (брифинги) для комитетов парламента. Ключевые направления исследований: биологические науки и здоровье, окружающая среда, информационно-коммуникационные технологии, социальные науки, в том числе, поведенческое регулирование.

При этом Управление обладает большой долей самостоятельности — на основе мониторинга развития науки и техники само инициирует направления оценки. Они представляются членам парламента и трансформируются в парламентские запросы, затем идет анализ, подготовка кратких предложений, утверждение их советом из членов парламента, исследование, подготовка отчета, и, соответственно, презентация результатов, которая также достаточно широко освещается в СМИ и соцсетях.

Годовой бюджет Управления составляет примерно полмиллиона фунтов стерлингов. Основную работу выполняют стипендиаты — здесь идет конкурсный отбор исследователей на основе стипендиальной программы. Под конкретную тематику формируются исследовательские команды. Готовится примерно 20-30 отчетов ежегодно.

POST является одним из самых активных участников Европейской парламентской сети технологической оценки.


Российскому нормотворчеству нужны «регуляторная секира» и эксперименты

Интервью с Даниилом Цыганковым, директором Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ


Опыт технологической оценки в России основан на поиске ответов на ключевые вызовы современности

Серьезный опыт в оценке регулирующего воздействия нормотворчества накоплен и в России. Однако, его недостаточно, чтобы ответить на вызовы основных технологий будущего:

  • редактирование генома;
  • искусственный интеллект;
  • квантовая информатика;
  • интерфейс «мозг – компьютер» и дополненная реальность;
  • блокчейн и криптовалюты.

По большинству из них сегодня отсутствует этический консенсус. Без общего согласия невозможно ни их эффективное повсеместное внедрение, ни адаптация под особенности каждой страны. Однако, чтобы его обеспечить в обсуждение необходимо вовлечь максимально широкое число адресатов.


 Алексей Ефремов, начальник отдела проектов в сфере ОРВ Института оценки программ и политик

Рекомендуем