Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

«Вконтакте» и «Одноклассники» передадут данные пользователей в бюро кредитных историй

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с компанией Mail.Ru Group объявили о запуске сервиса по проверке информации о потенциальных заемщиках, которая выложена ими в социальные сети медиахолдинга. Соответственно, бюро теперь будет доступна совершенно официально вся публичная информация пользователей «Одноклассников» и «Вконтакте».

Банки стараются собирать максимально полную информацию о потенциальных заемщиках по кредиту. В том числе, и не предоставленную людьми прямо, но размещенную ими в социальных сетях и считающуюся общедоступной. Поиском таких сведений зачастую занимаются сторонние подрядчики, которые не только собирают более полную информацию о заемщиках, но и находят скрывающихся должников, например.

Такая деятельность по сбору информации о людях до последнего времени наталкивалась на судебные иски от соцсетей, которые приводили в обоснование своей позиции тот факт, что предоставляют своим пользователям защиту их информации от посторонних лиц и потому не дают разрешения на ее сбор и использование.

Теперь Национальное бюро кредитных историй сможет напрямую использовать информацию из соцсетей «Одноклассники» и «Вконтакте». Непроясненным остается только тот момент, как медиахолдинг будет получать согласие от своих пользователей, чью информацию он будет передавать кредиторам, на такие действия.

Рекомендуем