Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Голландии напечатали на 3D-принтере пешеходный мост

Компания MX3D изготовила посредством трехмерной печати из нержавеющей стали полный пролет пешеходного моста, который готовится установить над одним из старейших и самых известных каналов Амстердама Аудезейдс Ахтербургвал. С момента начала проектирования до создания роботов для печати нержавейкой и завершения самого процесса печати мостового пролета прошло порядка трех лет.

Мост разрабатывался с помощью системы автоматизированного проектирования с поддержкой топологической оптимизации, которая позволяет оптимизировать распределение материала и пустот в проектируемых конструкциях при сохранении их прочностных характеристик.

Проектные работы завершились в феврале 2017 года и в июне компания приступила к печати конструкций сооружения, из которых впоследствии предстояло собрать мостовой пролет. Печать конструкций осуществлялась методом наварки слоев из стальной проволоки, которую осуществляли четыре робота. На пролет длиной 12,5 метра и шириной 6,3 метра было израсходовано 4,5 тонны проволоки из нержавеющей стали.

Далее в плане строительства проведение прочностных испытаний моста, установка настила и датчиков деформации конструкции, по которым можно будет следить за динамикой ее состояния. К сентябрю инженеры готовятся завершить печать береговых опор и декоративных элементов моста, после чего конструкции предстоит финальный набор испытаний. Установить мост над историческим каналом в Амстердаме разработчики планируют в течение 2019 года.

Рекомендуем