Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В новых станциях метро можно будет увидеть рыб и почувствовать царский дух

27 марта Архитектурный совет Москвы объявил победителей конкурса на разработку концепций оформления станций Большой кольцевой линии «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар», которые будут открыты к 2020 году и соединят зеленую и салатовую ветки

Московская мастерская Za Bor, авторы победившей концепции оформления «Нагатинского затона», планируют превратить станцию в музей рыб. Стены зала будут украшены изображениям обитателей московских рек, выполненными из натурального камня в технике флорентийской мозаики. Потолок планируется выполнить из фибробетонных панелей, облицовка которых будет имитировать чешую рыб. По задумке авторов, облицовка стен будет выполнена из керамического гранита белого цвета породы габбро.

Станцию «Кленовый бульвар» будут также создавать москвичи – победу в конкурсе одержал проект мастерской Arch Slon. Архитекторов вдохновил образ музея-заповедника «Коломенское», в непосредственной близости к которому будет открыта новая станция.

Форма входа наземного павильона будет выполнена в виде абриса купола церкви, напоминающего традиционные силуэты царской усадьбы. Основной материал павильона — алюминиевые трехслойные панели с сотовым наполнением. На потолке в месте разрыва формы предусмотрены зеркальные панели.

Напольное покрытие сделают из гранитной плитки породы габбро.  Элементы освещения будут выполнены в стиле сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища.

Конкурс был объявлен 22 ноября 2017 года. В отборочном этапе приняла участие 51 заявка, в том числе 10 заявок – от международных консорциумов.

Конкурс завершен. Победили сильнейшие. Важно, что мы получили новые молодые имена в архитектуре. Это стало уже московской традицией – на конкурсах находить сильные и перспективные коллективы.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Рекомендуем