Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Разработан детектор инсульта с точностью 92%

Исследователями из Медицинского университета Южной Каролины разработано устройство в виде козырька на голову, которое способно помочь врачам неотложной медицинской помощи обнаружить инсульт, требующий немедленных мер, в течение нескольких секунд и с точностью более 90 процентов.

По результатам клинических испытаний нового устройства, которое надевается на голову как козырек, оно способно обнаружить появление окклюзии крупного сосуда у пациентов с подозрением на инсульт с 92-процентной точностью. Тогда как стандартное физическое обследование достигало лишь 40-89% точности при осмотре таких пациентов. Раннее обнаружение проблемы позволяет направить пациента на прохождение эндоваскулярной терапии, чтобы вовремя принять необходимые медицинские меры.

Устройство работает путем отправки низкоэнергетических радиоволн через мозг, которые изменяют частоту при прохождении через жидкости. Такие волны отражаются обратно через мозг, а затем обнаруживаются устройством. Когда у пациента случается тяжелый инсульт, жидкости головного мозга меняются, создавая асимметрию в радиоволнах, обнаруженных устройством. Чем больше асимметрия, тем о более сильном инсульте она свидетельствует.

Эндоваскулярная терапия в течение 24 часов является стандартным лечением при выявлении окклюзии крупных сосудов, но вероятность достижения хорошего результата уменьшается примерно на 20 процентов за каждый час, который проходит до начала лечения. Исследователи надеются, что устройство поможет сэкономить это драгоценное время, поскольку может применяться в работе скорой медицинской помощи в полевых условиях.

Рекомендуем