Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Мусор становится стратегически важным ресурсом

Ситуация, которая сложилась в Подмосковье вокруг крупнейших полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, напоминает поле военных действий. Жители местных городов протестуют против свалок, расположенных вблизи них и увеличения потока мусора, который стал активно поступать к ним из столицы после закрытия печально известного полигона «Кучино», который «видно из космоса». Мы решили посмотреть, как обстоят дела с утилизацией ТБО в развитых странах мира и понять, какой из этих вариантов мы могли бы реализовать у себя в ближайшем будущем

Германия сделала ставку на тщательную сортировку

Ежегодно в Германии образуется до 40 млн. тонн отходов. Раньше там, как и сейчас в России, весь мусор сваливали в общую кучу. Раздельный сбор мусора стал практиковаться в 1990-е годы. Для каждого вида ТБО около домов имеется своя бочка. Бочки должны стоять недалеко от домов, но не далее 15 м. от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам. Мусор, собранный в городе, в зависимости от расстояния между местом сбора и полигоном, доставляется или непосредственно на полигон, или в центр по сортировке, или на мусороперегрузочную станцию. В центрах по сортировке собранные упаковочные материалы сортируются вручную. Различные виды бытовых отходов перерабатываются.

В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др.

По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около 70 млрд евро, в ней были заняты более 250 тыс. человек.


Роботы избавят планету от мусора. Или нет

Все зависит от личной ответственности и любви к природе


Швейцария извлекает из мусора драгоценные металлы

Швейцария — пример рачительности в отношении мусора. Если учитывать, что до 30% золота в современном мире извлекается из мусора, это вполне оправданное решение. Так вот, в Швейцарии завод Immark извлекает золото и серебро из мусора и представляет собой один из самых успешных примеров использования отходов как неисчерпаемого источника прибыли. Системы сортировки, переработки и очистки позволяют добывать килограммы золота и серебра, тонны железа и алюминия из отслужившей техники, которую выбрасывать в общий мусор в стране запрещено по закону.

Япония строит из мусора острова и дороги

С середины 80-х годов в Японии резко выросло количество мусора. В год его количество доходило почти до 450 млн. тонн. В 1992 г. в стране начали действовать законы «О стимулировании использования вторичного сырья» и «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов», который вступил в действие в апреле 1997 г. Потребители стали сортировать мусор, местные власти дополнительно организовали сортировку после сбора, а на предпринимателей легла ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов.

С недавних пор к борьбе с мусором здесь привлекают роботов — мусорный контейнер на колесах Social Trash Box оснащен датчиками расстояния и инфракрасного излучения, а также динамиком и видеокамерой. Камера и специальная программа распознавания объектов позволяет этому изобретению обнаруживать на тротуаре мусор. Когда это происходит, робот начинает издавать звуковые сигналы и своими движениями привлекает внимание людей, которых таким образом просит поднять мусор и бросить в мусорный контейнер.

Кроме того, в Японии получило распространение использование трудноперерабатываемых промышленных отходов в качестве строительного материала. Еще в середине XX века в стране начали строить насыпные искусственные острова с использованием измельченных промышленных отходов. Сегодня возле городов Нагоя и Осака на таких островах расположены международные аэропорты. Остров из мусора планируется также задействовать в проведении Олимпийских игр 2020 года. Мусор в Японии используют и при строительстве дорог. Для возведения новых магистралей, например, используют переработанное стекло.


Три способа помочь экологии, страдающей от индустрии моды

Версия дизайнера и студента из Канады Амита Калры


Швеция добывает из мусора столько энергии, что ей хватает денег на покупку мусора за границей

В Швеции один из самых высоких в мире показателей утилизации бытовых отходов — 99%. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.

В управлении отходами участвуют все. Семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Производители отвечают за утилизацию упаковки и товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе электроприборов, автомобилей и лекарств.

По выработке энергии из отходов скандинавская страна лидирует в Европе. Сегодня в стране более 30 мусоросжигательных заводов. В 2016 году для получения энергии было сожжено 2,3 млн т мусора. Швеция даже импортирует отходы для сжигания, в том числе из Норвегии, Великобритании и Ирландии. В 2015 году путем переработки в Швеции было произведено в общей сложности 17 ТВтч энергии: 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической.


Мусор в океане нужен для того, чтобы на нем зарабатывать

Выступление Дэвида Каца, главы общественной организации The Plastic Bank


В России проблема утилизации мусора упирается во взаимное недоверие и отсутствие стимулов

На приведенных выше примерах мы можем наблюдать, как из большой проблемы мусор может превратиться в решение множества других. Однако, для этого необходимо вовлечение всех участников процесса производства отходов: населения, властей и бизнеса.

Пока в России у каждого из них есть претензии друг к другу. Население не доверяет раздельному сбору мусора, потому что уверено в бесполезности своих усилий — «все равно весь мусор в итоге окажется в общей куче на полигоне». Власть не верит, что бизнес готов честно работать с утилизацией, что, собирая повышенные платежи за сортировку и современную утилизацию, он не будет по-прежнему сбрасывать мусор на несанкционированных полигонах. Бизнес не верит населению и власти, опасаясь вкладываться в строительство мусороперерабатывающих отраслей.

Однако, кризис с утилизацией отходов полигонным способом – налицо. Терять время в такой ситуации уже нельзя. Политические и финансовые дивиденды от внедрения инновационных решений очевидны. Осталось найти точки взаимовыгодного приложения сил и начинать движение к светлому безмусорному будущему.


Рекомендуем также познакомиться с другими нашими материалами на тему экологии и защиты окружающей среды

Рекомендуем