Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Роботов научили по-человечески реагировать на неудачи

Ученые разработали для роботов алгоритм поведения, при котором машина проявляет видимую реакцию на свою неудачу в достижении цели, которую пытается выполнить. Так, если у робота с первого раза не получилось поворотом ручки открыть дверь — он, вместо того, чтобы вернуться в исходную позицию и попробовать снова, по-человечески подергает эту ручку туда-сюда. Исследователи полагают, что такая модификация поведения роботов позволит людям лучше понимать действия машин и воспринимать их не такими чужеродными.

Современные роботы зачастую выглядят неестественно и даже пугающе. Особенно это выражается у предельно натуралистичных человекоподобных роботов, по отношению к которым даже введен специальный термин — эффект «зловещей долины». Во многом это объясняется совсем не человеческими реакциями и движениями робота, которые построены на иных деятельностных принципах. Для преодоления этого программисты и написали алгоритм, позволяющий машине при столкновении с неудачей вести себя более «по-человечески».

«Наша цель — позволить роботам выразить свою неспособность к чему-то и сделать это таким образом, чтобы сообщать и то, чего именно они пытаются достичь, так и то, почему они не могут его выполнить», — описывает задачи проекта одна из авторов Мине Квон.

Ученые подошли к задаче со стороны оптимизации траектории: вместо того, чтобы вернуться в исходную позицию и начать заново после неудачной попытки, робот начинает повторять лишь отдельное движение по траекториям, близким к последней использованной. Если тяжелую кружку не удалось приподнять — робот продолжит ее дергать, а не просто опустит руку и попробует всю процедуру снова. Такой подход поможет понять наблюдающему за действием человеку, что именно происходит и в чем может заключаться проблема.

Рекомендуем