Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Число атак вирусов-майнеров выросло за прошлый год на 50%

«Лаборатория Касперского» в своем исследовании назвала число пользователей, пострадавших от скрытого майнинга на их устройствах: 2,7 млн человек против 1,9 годом ранее. Только одна выявленная бот-сеть из зараженных компьютеров приносила организаторам порядка 30 тысяч долларов дохода ежемесячно. И так как злоумышленники имеют шанс неплохо заработать за счет несанкционированного использования чужих вычислительных мощностей, усилия они прикладывают соответствующие.

Самыми распространенными криптовалютами для скрытого майнинга являются monero (XMR) и zcash, которые отличаются анонимностью своих транзакций, что и привлекает создателей майнинговых сетей.

Основные пути попадания майнеров на устройства являются приложения, распространяемые через партнерские программы и выполняемые в браузере скрипты — как, например, Coinhive.

Особо привлекательной целью для скрытого майнинга является крупный бизнес, располагающий собственными вычислительными мощностями в виде серверов и иного компьютерного оборудования. Так, майнер Wannamine был распространен с помощью эксплойта EternalBlue во внутренних сетях ряда компаний, принеся своим создателям более 2 млн долларов.

Эксперты уверены, что проблема скрытого майнинга не исчезнет до той поры, пока цены на криптовалюты держатся на высоком уровне.

Рекомендуем