Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые из российского стартапа научили ИИ определять биологический возраст и вероятность смерти

Исследователи из российской компании Gero опубликовали в журнале Nature материал о разработанном ими алгоритме для нейросети, который способен оценивать состояние здоровья человека и даже обнаружить угрозу для его жизни, исходя из этой оценки. Искусственный интеллект оперирует для этого данными мониторинга, например, с фитнес-трекера или другого подобного устройства, на протяжении длительного времени постоянно фиксирующего данные о различных параметрах физического состояния человека.

Связанные с возрастом физиологические изменения у людей линейно связаны с возрастом. Но биологический возраст и состояние органов и тканей разнятся от человека к человеку. И подход, предложенный командой ученых под руководством Петра Федичева, также учитывает и эти моменты: в каком состоянии находятся физиологические параметры организма конкретного пациента в сравнении с нормой для людей аналогичного возраста. Различия между возрастом «по паспорту» и «по факту» способны подвести к очень разным и очень важным выводам для пациента и его врачей.

В своей работе ученые использовали записи о физической активности из американского Национального опроса по обзору состояния здоровья и питания (NHANES) за 2003-2006 гг, полученные с фитнес-трекеров пациентов, участвовавших в обследовании. Состояние пациентов фиксировалось в разные моменты: при физических нагрузках, в покое, после участившегося сердцебиения и так далее. Эти данные были использованы для обучения сверточной нейронной сети, алгоритм которой заточен на выявление некоторых тревожных симптомов и комбинаций факторов. В конечном итоге нейросеть научилась выявлять пациентов с различными рисками для здоровья и определять риски их смертности точнее, чем традиционные методики, которые применяют в своих методиках медики и страховщики.

«Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти. Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером. Мы использовали возможности этой технологии, чтобы создать удобный инструмент мониторинга, который поможет оценить общее состояние организма человека и следить за изменением уровня риска еще до того, как тот сдаст какие-либо анализы», — отметил руководитель проекта Петр Федичев.

Разработчики медико-технологической новинки рассчитывают на заинтересованность в своем продукте медицинских и страховых организаций, которые благодаря этому алгоритму смогут определять с достаточной точностью риски для здоровья пациента даже без личного его присутствия. В компании создали и мобильное приложение на базе этого алгоритма — Gero Lifespan — доступное для установки на смартфон в режиме бета-версии.

Рекомендуем