Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Разработан робот-строитель, который умеет создавать сложные каркасы для деревянных зданий

Швейцарские инженеры разработали автоматизированную систему для возведения конструкций из дерева. Она состоит из пары роботизированных манипуляторов, которые способны сами пилить материал и собирать его в конструкцию по заданному проекту.

Цифровизация уже внесла изменения в строительство из древесины: отдельные элементы уже зачастую изготавливаются с помощью автоматизированных систем. Сырье разрезается по размерам машинами, но в большинстве случаев его все еще нужно собирать вручную, чтобы получилась жесткая конструкция.

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали новый метод цифровизации обработки древесины, который позволяет роботам выполнять сразу несколько этапов строительства больших каркасных конструкций самостоятельно.

Основную работу выполняют две большие механические руки, подвешенные к потолку производственной площадки. Роботы используют информацию из модели автоматизированного проектирования и, руководствуясь ей, выполняют в дальнейшем все основные действия по возведению каркаса: выбирают, пилят и обрабатывают деревянные элементы, располагают их в соответствующие места конструкции и просверливают отверстия для крепежа. Единственное, чего робоманипуляторы пока не могут — это собственно скреплять между собой элементы каркаса.

Создатели робота-строителя отмечают, что использование их технологии позволяет обходиться без строительных лесов или каких-то других поддерживающих и вспомогательных конструкций.

«Если какое-либо изменение вносится для проекта в целом, компьютерную модель можно постоянно корректировать в соответствии с новыми требованиями. Такая интегрированная цифровая архитектура закрывает разрыв между дизайном, планированием и исполнением», — комментирует еще одну сильную сторону изобретения один из руководителей проекта Матиас Колер.

Рекомендуем