Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Правительство готовится ввести онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности в ТРЦ после трагедии в Кемерово

Михаил Абызов, куратор реформы в сфере контрольно-надзорной деятельности государства, совместно с представителями МЧС перечислил первоочередные меры, которые будут предприняты для повышения пожарной безопасности в России после трагедии в кемеровском ТРЦ. Главное: состояние противопожарных систем должно отслеживаться онлайн.

Абызов призвал все участвующие стороны детально разобраться в причинах трагедии и принять взвешенные решения без «поверхностных метаний и шараханий».

По первоначальным оценкам, одной из главной причин гибели людей при пожаре в торговом центре в Кемерово стали запертые аварийные выходы. И это не единичный случай, а системная проблема для многих коммерческих объектов такого рода, отметил представитель МЧС.

«Все эти торговые центры, которые на сегодняшний день в большинстве своем в том же состоянии, что и кемеровский, — с закрытыми перегороженными путями, — за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что все работает, с уходом инспектора вернут все на круги своя», — рассказал замглавы МЧС Сергей Кададов.

Михаил Абызов предлагает решить проблему контроля за состоянием систем пожарной безопасности введением онлайн-мониторинга.

«Мы живем в XXI веке, говорим про цифровую экономику. Надо предусмотреть такие требования, чтобы мы могли в дистанционном режиме видеть, включена ли система пожарной безопасности. Нужны элементы простейшего компьютерного мониторинга использования всей противопожарной цепи. Сегодня телеметрия нам все эти возможности дает», — предлагает Абызов.

Рекомендуем