Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Москва некоммерческая

Большинство москвичей воспринимают некоммерческие организации как полноправного участника решения социальных проблем в городе, но часто предпочитают обращаться за этим в госучреждения. Как повысить престиж некоммерческого сектора в глазах москвичей – мы изучили итоги опроса жителей столицы, проведенном исследовательской группой «Циркон»

 «Некоммерческий» позитив

Как показало исследование, москвичи в целом позитивно воспринимают НКО и одобряют их деятельность. Однако, в основе их представлений чаще лежит совсем не опыт взаимодействия с конкретными организациями, а информация из открытых источников и медиа.

Согласно опросу, лишь десятая часть опрошенных взаимодействовала с некоммерческими организациями лично. Чаще всего москвичи вспоминали фонд «Подари жизнь», «Мемориал», Фонд борьбы с коррупцией, Фонд помощи хосписам «Вера», «Голос» и «Русь сидящая».


О природе НКО, их российской истории и будущем рассказывает Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»


Государство вне конкуренции

Большинство москвичей воспринимают НКО как полноправный субъект решения проблем социальной сферы, наряду с государством. Тем не менее, половина жителей столицы хотела бы получать социальные услуги только у государственных организаций.

Среди причин: профессионализм сотрудников, уровень предоставляемых услуг и цена. А вот по поводу порядка и контроля качества исполнения все не так однозначно. В то же время, респонденты считают, что НКО более внимательно и душевно относятся к своим клиентам.


Чемпионат мира по футболу в России — серьёзный вызов для российских волонтёров-экологов


Помогающий индивидуализм

Больше двух третей опрошенных в течение последних лет помогали незнакомым людям, и немногим меньшее количество горожан жертвовали деньги или вещи на благотворительность. Социологи назвали это «помогающим поведением».

Главные мотивы жителей столицы: сострадание и возможность получить взаимную помощь в будущем. Меньшее значение имел мотив получения социального признания.

Большинство москвичей «помогали» по собственной инициативе, и только десятая часть опрошенных — при участии НКО. При этом конкретные название НКО и акций, в которых они участвовали, вспоминают плохо.

Тем не менее, жители столицы открыты для помощи ближним: половина опрошенных уже сейчас хотела бы получать информацию о мероприятиях, которые планируют НКО, а две трети жителей Москвы не исключают для себя возможности участия в деятельности НКО в будущем.


Рекомендуем также познакомиться с интервью доктора социологических наук Ларисы Паутовой, в которой она рассказывает, почему членам общества крайне важно доверять друг другу, особенно в новом, технологизированном окружении

Рекомендуем