Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

МЧС уже не «кошмарит» малый бизнес. И это плохая новость

25 марта в городе Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, охвативший 1500 квадратных метров. В результате страшного происшествия погибли несколько десятков человек

Непосредственной причиной пожара называют возгорание, происшедшее на четвертом этаже в детской игровой комнате. Ведутся следственные действия, но уже сейчас ясно, что при вводе торгового центра в эксплуатацию были допущены серьезные нарушения. Многое также говорит о том, что пожарная безопасность не являлась приоритетом для владельцев здания. В частности, по свидетельствам очевидцев, после возгорания не были остановлены лифты, не сработала пожарная сигнализация, не оказалось под рукой средств для тушения пожара, в том числе обычной воды, наконец, почему-то оказались закрыты некоторые аварийные выходы. Из рук вон плохо была организована эвакуация из здания, и, как вскоре выяснилось, ответственные за это люди не обладали достаточной квалификацией.

Все это вызвало вопросы к предпринимателям. Некоторые из них были задержаны и допрошены следователями: генеральный директор ТРК «Зимняя вишня» Наталья Судденок, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей систему противопожарной безопасности для ТЦ, Игорь Полозиненко, а также заместители Судденок Соболев и Никтин. Кроме того, Следственный Комитет рассматривает возможность допросить руководителя холдинга «КДВ-групп», в который входил ТЦ «Зимняя вишня», Дениса Штенгелова. Соучредитель «КДВ-групп» Сергей Братушев уже допрошен.

Однако помимо предпринимателей за происшествие несет ответственность и государство, а точнее местные контрольно-надзорные органы, которые «проглядели» проблемный с точки зрения пожарной безопасности объект. Например, компания «Системный интегратор» имеет соответствующую лицензию, выданную государством в декабре 2014 года. Такую же лицензию имеет и компания, обслуживающая пожарную часть ТЦ. Также при приемке здания создается «Паспорт безопасности учреждения», который подписывают региональные начальники ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии и местной администрации.


С одной стороны, проверки госорганов минимизируют потенциальный ущерб от нарушений бизнеса, с другой стороны, отнимают трудовые и финансовые ресурсы. Как найти баланс между этими эффектами


Выяснилось, что в отношении «Зимней вишни» действуют так называемые «надзорные каникулы», поскольку по формальным признакам (количество штатных работников, ограничение на госучастие и финансовые показателями оборота) она относится к предприятиям малого бизнеса, что само по себе странно и указывает на возможные финансовые нарушения. Но даже если ТЦ работал в рамках закона, каникулы не могли касаться вопросов пожарной безопасности. По словам главы Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексея Третьякова

Подобные здания и сооружения относятся к достаточно высокому классу опасности, так как там огромное количество людей. И все эти льготы по проверкам относятся к документальным проверкам, проверкам трудовой инспекции и прочим, но никак не к вопросам безопасности.

Действительно, последний раз «Зимнюю вишню» проверяли на пожарную безопасность в 2016 году. «Тогда проверяющие приехали, взяли документы у руководства, пролистали и подмахнули не глядя. Реальную инспекцию на пожарную безопасность никто не проводил», — сообщает телеграмм-канал Mash. К слову, в «Едином реестре проверок» отсутствуют данные о каких-либо проверках в отношении ТЦ «Зимняя вишня», но это, скорее всего, свидетельствует лишь о том, что данные этой информационной базы крайне неполны. Есть информация, что в 2016 году в отношении ООО «Бизнес Спорт Кемерово» (юридический адрес и генеральный директор тот же, что и у «Зимней вишни») проведена 1 внеплановая проверка, причем инспектор уложился в два дня вместо 20 (это максимальное время).

Надо сказать, что процедуры, связанные с получением разрешительных документов МЧС, часто проводятся формально, а иногда становятся объектом коммерческих сделок. Например, в Санкт-Петербурге СПб действует организация, которая всего за 110 тысяч рублей может посодействовать в получении лицензии МЧС, а за 25 тысяч окажет помощь в получении заключения МЧС. Также действует услуга «Аренда оборудования для получения лицензии МЧС». За 38 тысяч рублей можно на время одолжить соответствующие приборы:

Не всегда у желающих получить лицензию МЧС получается выполнить требование лицензирующих органов о наличии специального оборудования. Услуга «Центра Лицензирования» позволит Вам не тратить баснословные деньги на покупку необходимых приборов, а просто арендовать их на необходимый срок.

Какова роль МЧС в происшедшей трагедии – разбираться Следственному комитету. Однако, если брать более широкий контекст, действительно ли количество плановых и внеплановых проверок малого и среднего бизнеса в России снижается? И действительно ли это идет на пользу российской экономике?

Эксперты Центра Стратегических Разработок проанализировали данные об 1,8 млн плановых проверок, проведенных контрольно-надзорными органами РФ в 2011–2016 годах в 36 регионах страны, и пришли к таким выводам.

Число плановых проверок, действительно, сократилось в этот период на 55,3 %. Причем первое лавинообразное снижение произошло еще в 2013 году за полтора года до официального подписания и за два до вступления в силу запрета на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Важно, что число плановых проверок не компенсируется ростом проверок внеплановых, доля которых выросла всего на 7 %. Сам по себе этот факт является отрадным, однако «дьявол кроется в деталях».

Так, эксперты выявили, что снижение числа проверок, рассчитанное в процентах, одинаково во всех регионах, безотносительно к их размерам, географическому положению или экономическим особенностям. А ведь в одном субъекте РФ может преобладать сельхозпроизводство, в другом – концентрироваться вредные предприятия. Данное обстоятельство проверяющими органами не учитывается. Это, увы, указывает на плановый формальный подход к исполнению решений федерального центра.

В итоге, несмотря на то, что общая контрольно-надзорная нагрузка на предприятия снижается, это происходит неоптимальным образом. Снижение числа проверок планово охватывает все регионы без учета их размеров и структуры экономики. Логичным следующим шагом является корректировка политики контрольно-надзорных ведомств с выстраиванием моделей интенсивности контрольно-надзорной деятельности, привязанных к экономической ситуации в регионе.

Лидером – и в абсолютных величинам и по темпам снижения числа проверок — является МЧС. Если в 2012 году (последний год пребывания С.К. Шойгу на посту министра) наблюдался рост проверок, то уже в 2013 году произошло существенное падение, которое продолжалось все последующие годы.

Снижение числа проверок наблюдается во всех сферах за исключением здравоохранения, транспорта и образования. Возможно, это обусловлено тем, что в этих государственных структурах нет инструментов и возможностей для того, чтобы как-то противостоять контрольно-надзорным органам, оспаривая их решения, например, протестуя против начисленных штрафов и взысканий. В то время как у предпринимателей (особенно у крупных) такие инструменты имеются.


Примерно четверть всех приговоров по экономическим статьям УК выносится за действия, которые с точки зрения здравого смысла невозможно назвать преступлениями. Как сократить количество дел против предпринимателей


Любопытно также, что наибольшее снижение числа проверок наблюдается в отношении индивидуальных предпринимателей и особенно в сфере торговли (на рисунке торговля обозначена литерой G):

Выводы самые неутешительные. Снижение числа проверок происходит, как минимум, неоптимально. Оно идет без учета региональной специфики, по пути наименьшего сопротивления, в рамках чуть ли не плановых показателей. Хотя контрольно-надзорные органы и декларируют риск-ориентированный (то есть ранжирующий предприятия по степени опасности) подход, статистика эти декларации опровергает. В результате бизнес, который в прошлые годы, по выражению президента, был «закошмаренным», сегодня остается без должного надзора.

Цель предпринимателя – получение прибыли. Цель государства — «мешать» предпринимателю увеличивать норму прибыли за счет экономии на средствах производства, например, на обучениии персонала правилам эвакуации, организации системы пожаротушения, на материалах для постройки торгового центра. Социальная ответственность бизнеса невозможна без сильного государства. Без сильного государства невозможна и наша безопасность.


Рекомендуем вам также познакомиться с публикацией о перспективах миграционной политики России, также подготовленной с использованием данных доклада ЦСР

Рекомендуем