Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Яндекс.Такси будет распознавать водителей по голосу и лицу

Мобильное приложение Таксометр, которое является рабочим инструментом водителей Яндекс.Такси и служит для приема заказов и построения маршрута, вскоре будет оснащено системой авторизации по голосому слепку и внешности. Представители Яндекса пишут в своем блоге, что технология уже показала точность распознавания свыше 90%.

Поскольку в приложении хранятся личные данные водителей, ведется учет заработанных денег и проводятся манипуляции с этими деньгами, в Яндексе заявляют, что принципиально важно надежно защитить приложение от несанкционированного доступа. Кроме того, это нужно и для защиты пассажиров, которые привыкли доверять информации о водителе, которую видят на экране мобильника — что и стало в немалой степени причиной стремительного роста популярности онлайн-сервисов заказа такси.

По новой процедуре водителю, чтобы войти в приложение, будет нужно сделать селфи на встроенную камеру устройства и зачитать в микрофон предложенный отрывок текста. Как уверяют представители Яндекса, этих данных будет вполне достаточно, чтобы достоверно распознать человека. Времени такая авторизация потребует не больше минуты.

На следующем этапе разработчики ставят перед собой задачу обучить программу распознавать человека в любых возможных ситуациях: даже когда он охрип или отрастил усы. После успешного прохождения тестирования новый тип авторизации будет добавлен в Таксометр.

Рекомендуем