Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Запущен первый в России тестовый участок мобильной связи 5G

«Ростелеком» запустил в тестовую эксплуатацию мобильную сеть передачи данных стандарта 5G — пятого поколения сотовой связи. Сеть функционирует на оборудовании Nokia и построена в сотрудничестве с «Мегафоном».

Сети 5G будут обеспечивать высокую скорость передачи данных – до 1 Гбит/с. Кроме того, в этих сетях будет низкое энергопотребление и низкая время задержки передачи сигнала, что сделает сети 5G идеальными для интернета вещей и беспилотного транспорта.

Тестовая зона в Сколково состоит из пяти базовых станций. В сети используются три полосы частот в двух диапазонах с суммарной эффективной шириной 55 МГц. Две частотные полосы выделил сам «Ростелеком» и 15 МГц частот предоставил «Мегафон», также участвующий в реализации проекта.

Отметим, что «Мегафон» и «Ростелеком» еще в ноябре 2017 года заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве сетей пятого поколения и даже заявили, что не исключают создания совместного предприятия для этого.

В экспертной среде общепринятой стала та точка зрения, что объединение ресурсов операторов связи является наиболее вероятным сценарием реализации проектов сетей 5G в России.

Рекомендуем