Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Китайцы построили беспилотный танк на базе копии советского Т-54А

Недавние кадры, показанные в китайских СМИ, свидетельствуют о начале испытаний беспилотных танков в китайских вооруженных силах. В эфире центрального китайского телеканала CCTV был продемонстрирован дистанционно управляемый танк типа 59, представляющий из себя почти полную копию старого советского танка Т-54А.

Такие танки передавались Китаю в 1950-х годах Советским Союзом и на их основе было налажено первое в КНР массовое производство средних танков. Он может быть вооружен пушкой 100 или 105 мм и управляется экипажем из четырех человек. Танк типа 59 считается весьма надежным и имеет длительный срок службы.

«Большое количество танков типа 59, подлежащих списанию, может быть переделано в беспилотные аппараты, если оснастить их искусственным интеллектом», — сказал эксперт в области бронетехники Лю Циншань.

Беспилотные танки являются частью концепции «бесконтактного боя» с использованием агрессивного интеллектуального оружия. В будущем беспилотные танки смогут взаимодействовать с беспилотниками на других платформах, а также интегрировать информацию, полученную от спутников наблюдения, самолетов или подводных лодок.

Лю Циншань отметил, что беспилотные танки будут способны вести непрерывный бой с большей скоростью и более высокой эффективностью. Однако эксперт добавил, что беспилотные танки на базе типа 59 все еще находятся на этапе тестирования.

Рекомендуем