Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Биткоины получили «плохую прессу»

В первые месяцы 2018 года стоимость основных криптовалют демонстрирует устойчивую отрицательную динамику. Криптоскептики наращивают градус пессимизма в своих прогнозах относительно будущего «биткоина и компании». Криптооптимисты считают, что потеря внимания со стороны праздной публики наконец вернет технологии блокчейнаи и самим криптовалютам, перспективы

Мы решили изучить динамику интереса к теме криптовалют на основе мониторинга медийной активности и упоминаемости в русскоязычных СМИ главных терминов криптосферы на базе системы интеграции интернет-ресурсов InfoStream Online.

Динамика курса биткоина (биржа Bitfinex, визуализация портала coindesk)

В качестве контрольного периода исследования взят отрезок август 2017 года — март 2018 года. Именно в это время зафиксирован основной всплеск интереса к криптовалютной тематике.

Медиа-мониторинг показывает, пик упоминаемости «криптовалюты» пришелся на ноябрь 2017-го – январь 2018-го. В середине марта уровень упоминаемости этого термина уже снизился до отметки более низкой, чем в августе 2017 года.

Еще один термин — «майнинг» — это процесс «добычи» криптовалют при помощи расчетов на вычислительном оборудовании. Динамика его упоминаемости в целом схожа с динамикой термина «криптовалюта».

Однако, наблюдаются расхождения в «знаке» публикации — в отношении майнинговых операций растет негатив.

В СМИ встречаются упоминания преступлений и правонарушений, таких как майнинг на рабочих местах с использованием сложной научной вычислительной техники, мошенничества с видеокартами и требования выкупа в криптовалюте.

Встречается упоминание такой специфической проблемы, как заражение компьютеров пользователей программами, которые скрытно используют его для майнинга криптовалют в интересах «заразившей» стороны.

Не обойдена тема противопожарной безопасности — после пожара в доме на Дальнем Востоке, встречаются упоминания о возгораниях на «криптофермах» в других регионах России.

Снижаются в СМИ и количество упоминаний биткоина — основной криптовалюты по капитализации. По запросу на слова «будущее» и «биткоин» количество упоминаний с минувшей осени упало почти вдвое.

Если проанализировать последние упоминания криптовалют, то главными темами, которые поднимались в русскоязычных СМИ с учетом общемировой повестки, стали:

Как видим, тема криптовалют постепенно уходит из медийного пространства, переходя из сферы притяжения непрофессионалов и любителей легкой наживы в плоскость еще одного финансового инструмента, по-прежнему доступного квалифицированным инвесторам на законодательно урегулированном рынке.

Аналитики сравнивают крипторынок с рынком «доткомов» — IT-компаний начала 2000-х годов, стремительно растущий на волне массового подключения американцев и европейцев к интернету. Тот «пузырь» лопнул, но компании, которые предлагали реальные решения для потребителей, остались на плаву и активно развиваются и сегодня. Так и криптовалюта трансформируется в финансовый инструмент, который можно использовать не только для шорт-инвестирования, но и в более полезных целях.


С другими нашими материалами, подготовленными на основе мониторингов отечественных и зарубежных медиа вы можете ознакомиться здесь

Рекомендуем