Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Искусственный интеллект помог обнаружить 6000 неизвестных ранее вирусов

Ученые применили искусственный интеллект для изучения вирусов и открыли почти 6000 новых видов вирусов, которые не были известны раньше. Исследователи полагают, что этот массив данных может стать частью нового мощного инструментария для исследования огромного разнообразия вирусов на нашей планете.

Хотя вирусы влияют на все — от здоровья человека до естественного разложения органического мусора — их трудно изучать. Ученые не могут вырастить большинство вирусов в лаборатории, и попытки идентифицировать их генетические последовательности часто заканчиваются неудачей, потому что геномы вирусов крошечные и изменяются очень быстро.

Для своего исследования Саймон Ру, вычислительный биолог из Объединенного института генома DOE (JGI) в Уолнат-Крик в Калифорнии, обучил компьютеры идентификации генетических последовательностей вирусов из одного необычного семейства Inoviridae. Эти вирусы живут в бактериях и изменяют поведение своего хозяина: например, они делают бактерии, которые вызывают холеру — Vibrio cholerae — более токсичными. Ученому удалось собрать массив данных о геноме, а компьютер воссоздал более 10 тысяч генов Inoviridae и сгруппировал их. Около 6 тысяч из них ранее известны науке не были. Ру представил свою работу на совещании в Сан-Франциско.

«Раньше у людей не было способа хорошо изучать вирусы — теперь такие инструменты появились», — комментирует достижения новой методики Цзе Рен, биолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Рекомендуем