Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Найден способ загрузить разум человека в сеть, но он смертельный

Американский стартап обещает загрузить содержимое мозга клиентов в облако, используя новаторскую технику, которую он опробовал на кроликах. Единственная загвоздка — реципиент в результате должен умереть.

Компания Nectome, основанная в 2016 году парой исследователей из Массачусетского технологического института, надеется предложить коммерческое применение нового процесса для сохранения мозга, называемого «стабилизированной альдегидом криоконсервации». Этот процесс приводит к «вибрификации» мозга — такой термин авторы стартапа придумали для того, что по существу является превращением мозгового вещества в стекло. После этого получившийся слепок нейронов мозга оцифровывается и память людей может быть воссоздана уже онлайн.

Исследователи успели выиграть за свое изобретение две премии от Фонда сохранения головного мозга: за эксперименты с сохранением мозга кролика в 2016 году и мозга свиньи в 2018 году.

Изъяном технологии является тот факт, что для успешной загрузки мозга в облако ее необходимо выполнить сразу после смерти реципиента. Именно в этот момент, чтобы избежать повреждений мозга, поток крови должен быть заменен специальным бальзамирующим составом, который позволяет сохранить структуру нейронов в исходном виде.

Один из создателей стартапа Роберт Макинтайр стал одним из 25 человек, подавших заявку на оцифровку и загрузку в сеть своего мозга. Для того, чтобы попасть в лист ожидания, от претендентов требуется внести депозит в размере 10 тысяч долларов.

В Nectome полагают, что их услуга является законной в некоторых штатах США с принятыми законами об эвтаназии, включая Калифорнию, где нормы о «смерти с достоинством» действуют уже два года. Однако даже при этом в стартапе не прогнозируют фактическое предоставление своих услуг до 2021 года.

Рекомендуем