Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс остался прежним и мы просто ставим галочки в бумажный бюллетень, серьезно изменилось технологическое оснащение процесса. Протоколам комиссий присваиваются QR-коды, участки оснащены IP-камерами, явку избирателей контролирует облачный сервис, а с помощью мобильного приложения можно быстро найти свой участок. И судя по всему, это лишь первые шаги к изменениям, которые уже в ближайшее время сделают избирательный процесс совсем другим

Выбирать можно будет чаще

Пример современной Швейцарии показывает — голосовать можно будет не только за кандидатов на муниципальном, региональном или государственном уровне, но через развитую систему референдумов делать выбор между конкретными решениями тех или иных политических дилемм. В альпийском государстве люди принимали решения на федеральном уровне более 200 раз за последние сто лет, а с 1999 года могут голосовать за решения на уровне кантонов.

Скептики могут заметить, что стоимость таких обращений за народным мнением в России, несравнимо большей стране, чем Швейцария, будет непомерно высока, но активное внедрение интернет-технологий и распространение системы Госуслуг позволяют говорить об обратном. Гиперлокальный геотаргетинг даст возможность опрашивать жителей конкретных микрорайонов. Кроме того, сбор данных о геолокации позволит опрашивать именно тех жителей района, которые реально проживают на конкретной территории.

Кстати, первым опытом применения интернет-технологий на практике отечественных выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей. Эксперимент признали удачным и это позволило начать развитие интернет-технологий более активно.


Чиновники будущего переберутся в цифровые «облака»


Банки научат избиркомы идентифицировать избирателей

В продолжение темы идентификации избирателей, во избежание фальсификации голосования, можно привести в пример развитую систему, которую активно используют банки и другие финансовые организации. Даже недорогие смартфоны уже оснащены системой идентификации по отпечаткам пальцев, причем эта система активно заменяется распознаванием радужки глаза и просто сканером лица. В крайнем случае можно использовать двойную аутентификацию через пароль и смс как подтверждение.

Предвыборная кампания превратится в игру

Для избирателей, апатично настроенных к своему избирательному праву, разрабатываются (и уже используются) системы поощрения. Так, в кампании Теда Круза, кандидата в кандидаты в президенты США от Республиканской партии (проиграл Дональду Трампу в ходе праймериз), были использованы настраиваемые приложения uCampaign, которые оказывали значительную помощь в мобилизации сторонников и проведении различных акций, пикетов в поддержку кандидата. Главная «фишка» этого приложения – геймификация, создающая реальный азарт среди пользователей приложения – им начислялись баллы и достижения за предоставления собственных персональных данных: контактов, мероприятий, агитацию «от двери до двери».


Предвыборный ролик Теда Круза

Искусственный интеллект не позволит кандидатам строить «воздушные замки»

Критики демократической избирательной системы часто сетуют на то, что в период предвыборных кампаний со стороны многих кандидатов можно услышать необоснованные обещания. В будущем этого можно будет избежать с помощью искусственного интеллекта. Для этого штаб будет представлять свой план по распределению бюджета, проекты законов и других нормативных актов, которые партия, кандидат собирается принять после своего вступления в должность. Независимая программа или программы, опираясь на исторические данные выдадут решение по оценке теоретической вероятности того, приведут ли инициативы кандидатов к тому, что они обещают избирателям.

Социальные сети подберут индивидуальный ключ к сердцу каждого избирателя

Предвыборные кампании будут всё больше походить на маркетинговые кампании, а самый эффективный метод маркетинга сегодня — это SMM или маркетинг через социальные сети. Нельзя сказать, что это примета предвыборных кампаний будущего — считается, что еще Барак Обама стал президентом в 2008 году благодаря активному использованию Твиттера, а президентство Трампа – это заслуга уже комплексной работы в соцсетях, выведенной на принципиально иной уровень.

Работа с соцсетями не игнорируется и в России. Политолог Дмитрий Абзалов комментируя «Известиям» технологии социального проектирования выборов, отметил, что предоставляемый соцсетями ресурс «микротаргетинга» позволяет вызывать очень мощный мобилизационный эффект. Иными словами, соцсети дают возможность достучаться до каждого. С ним согласен Андрей Цепелев, генеральный директор агентства «Интернет-агитация», который заметил, что будущее — за максимальной индивидуализацией. «Искусственный интеллект находит неочевидные взаимосвязи: выкладывают люди много фотографий или нет, сидят ли в Instagram их друзья, какую музыку они слушают. Таким образом с точностью до 93% можно определить, собирается человек идти на выборы или нет, и не тратить энергию на тех, кто на выборы точно не пойдёт или пойдёт и без агитации, и работать с теми, на кого можно повлиять, — с «подвижными» избирателями».


Глэм и трэш — главные политические тренды сегодняшнего дня. В этих условиях важно сохранять баланс и взаимоусиливать векторы развития


Чат-боты позволят кандидатам лично общаться с каждым избирателем

Одной из самых эффективных предвыборных методик всегда считалось личное общение с избирателем. Это осуществимо на муниципальном уровне, но на федеральном абсолютно нереализуемо, если только вы не избираетесь на пост главы какого-нибудь карликового государства. И вновь на помощь приходят технологии продвинутого маркетинга. Чат-боты для мессенджеров позволят беседовать с тысячами и миллионами избирателей, индивидуализированно отвечать на их вопросы. 


Описанный в сериале «Черное зеркало» случай, когда мультяшный герой Уолдо без труда победил в округе кандидата «от людей» вполне может стать реальностью

«Светлое будущее» можно будет показать избирателю в «полном 3D»

Что делать, если программа кандидата пройдет тест искусственным интеллектом на реализм, но избиратель так и не поверит в ее перспективность? Можно будет «погрузить» его в светлую реальность будущего. Дать проехать по дороге, которую вы обещаете построить. Посидеть на лавке в новой зеленой зоне, которая будет построена на месте городской свалки. Для этого избирателю не надо будет ехать на встречу с кандидатом. Достаточно будет просто скачать приложение дополненной реальности для смартфона. И направив его на ближайший пустырь, увидеть вместо него новый сквер.

А в отдаленной перспективе можно будет устраивать голосование избирателей в труднодоступных территориях с помощью тех же технологий дополненной реальности. В юрте, чуме или палатке геологов можно будет «устроить» виртуальный избирательный участок. Но это, конечно, сценарий для эстетов предвыборного процесса — мы же помним, что голосовать можно будет просто нажав кнопку на смартфоне, предварительно отсканировав лицо. 


Кто вы: технофил или технофоб? Как примирить различные отношения общества к техническому прогрессу


Свою партию можно будет за неделю создать на Кикстартере

Благодаря такому явлению, как shared economy собрать предвыборный фонд новому общественному движению или партии будет проще. Главное, иметь поддержку среди населения, которое готово выделить для реализации проекта свои деньги.

Итоги выборов невозможно будет подменить благодаря блокчейну

На следующих после 2018 года президентских выборах в России не исключено использование технологии блокчейн. Такое мнение высказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. «Если такую систему применять в масштабах всей страны, это приведет к сокращению издержек на многочисленную перепроверку информации, — комментирует политолог Арсений Щельцин. — База данных может сломаться, а тут мы получим абсолютную гарантию сохранности всей информации, которая есть, что, в свою очередь, уберет лишнюю погрешность».


Блокчейн использовали на выборах в Сьерра-Леоне

Среди сценариев «выборов будущего» встречаются и другие, такие, как роботы-доверенные лица кандидатов, квадрокоптеры, доставляющие избирательные урны прямо в квартиры. Но все это лишь вариации технологий, которые мы перечислили в нашем тексте. Если у вас есть какие-то альтернативные идеи, пишите на нашу почту или в социальных сетях. Мы обязательно познакомим читателей с вашими предложениям.

А пока не игнорируйте свое право голосовать, даже если у вас есть возможность сделать это только в оффлайне.

Рекомендуем