Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Сьерра-Леоне прошли выборы президента на основе блокчейна

В африканском государстве Сьерра-Леоне 7 марта 2018 года прошли первые в мире выборы президента страны с использованием блокчейна. Около 70% граждан проголосовали на этих выборах, технологию голосования для которых на основе блокчейна разработал стартап Agora.

Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, в которой информация записана цепочками последовательных блоков. Каждый последующий блок данных содержит в себе информацию о предыдущих: это не позволяет произвольно что-то дописать только в один из блоков и исказить содержащуюся в блокчейне информацию. Перезаписать в случае фальсификации придется все блоки на всех устройствах сразу, что практически труднореализуемо и служит главной гарантией от манипуляций с блокчейном.

«Анонимные голоса/избирательные бюллетени записываются в блокчейн Агоры и будут доступны общественности и любой заинтересованной стороне для рассмотрения, подсчета голосов и проверки», — говорит организатор проекта Леонардо Гаммар.

Цель проекта, в конечном итоге, заключается в сокращении расходов на голосование путем сокращения бумажных бюллетеней, а также снижении коррупции в процессе голосования.

Рекомендуем