Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Четыре самых полезных гуманитарных навыка в эпоху искусственного интеллекта

Чем больше мы полагаемся на ИИ и машинное обучение, тем больше для работы с ними нам нужны ученые-социологи и гуманитарные эксперты — считает писатель и основатель консалтингового агентства ReD Associates Кристиан Мадсбьерг. Появление машин и алгоритмов на производстве и в офисе создаст потребность в новом классе специалистов. Им придется решать этические вопросы, проводить критическую оценку и контролировать работу искусственного интеллекта

Мадсбьерг выделяет четыре навыка, которые уникальны для живых людей и важность которых в ближайшие годы будет только повышаться, поскольку «все больше и больше компаний понимают, что им нужно лучшее из обоих миров, чтобы высвободить потенциал как людей, так и машин».

1. Контекстуализация

ИИ значительно эффективнее работает с большими массивами данных. Но вся эта эффективность становится бесполезной, если не очень понятно, в чем именно состоит проблема. К примеру, пациент постепенно перестает принимать лекарства. Алгоритм замечает изменение в системе приема, но не понимает, в чем дело. Также ИИ не знает, какие именно вопросы задать пациенту. Человек лучше понимает ситуацию, так как знает, что представляет собой жизнь с хроническим заболеванием. Специалист сможет задать нужные вопросы и выстроить подходящий курс лечения.

2. Любопытство

ИИ и машинное обучение анализируют данные о прошлых действиях и реакциях, чтобы предсказать вероятные события в будущем. Но даже самые сложные технологии еще не могут превзойти установленные для них параметры. Они не могут представить себе, как экспрессионистская живопись может генерировать творческие идеи для планировщика города или как стихотворение может описать китайскую чайную культуру таким образом, чтобы помочь иностранному бизнесмену понять рынок чая в стране. Способность наблюдать за окружающим миром и делать выводы на основе наблюдений — вот что отличает людей от роботов. Пока технологии не позволяют программировать машины так, чтобы у них развивалось живое творческое мышление и способность замечать закономерности, даже если те не бросаются в глаза. Любые попытки ИИ работать в формате творчества строятся на больших данных и рандомизации, но строить концепции на основе наблюдений роботы и алгоритмы пока не могут.

3. Критическое мышление

За последние годы мы видели, что общества становятся более поляризованными. «Постправда», «информационные пузыри», порожденные частично алгоритмами и ботами — все это формирует среду, в которой здоровый скептицизм становится решающим навыком. Уже сейчас востребованы специалисты, которые смогут контролировать и направлять ИИ. В эпоху, когда мнения часто преобладают над фактами, люди со способностью к критической оценке действительности будут цениться особенно высоко.

4. Этическое суждение

Алгоритм не может отличить хорошее от плохого — он просто выполняет функции, на которые запрограммирован. Именно поэтому многим компаниям потребуются специалисты, которые смогут оценивать ИИ-разработки с точки зрения этики. После серии скандалов с популярными видеоблогерами владельцам YouTube пришлось привлечь к работе команду модераторов, которые теперь тщательно отсматривают загружаемый контент. Полностью полагаться на алгоритмы компания уже не может из-за репутационных рисков. Эта тенденция со временем только усилится, и каждому предприятию потребуется свой оценщик этических рисков.

В итоге мир не разделяется на две независимые сферы — роботов, которые выполняют один вид работы, и людей, занятых совершенно другим. Совсем наоборот. Гуманитарные эксперты могут помочь раскрыть весь потенциал ИИ и устранить его слабости и недостатки.

Рекомендуем