Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российские физики смоделировали ядерную атаку астероида

Группа российских ученых из «Росатома» и Московского физико-технического института (МФТИ), смоделировали воздействие ядерного удара на угрожающий Земле астероид. Для этого они изготовили несколько моделей астероидов в миниатюре и взорвали их при помощи лазерного луча. Методика моделирования, разработанная в этом исследовании, представляет собой способ экспериментальной оценки таких критериев разрушения астероидов, как энергия взрыва, необходимая для устранения опасного объекта на курсе столкновения с Землей.

Астероиды — небесные тела, состоящие из углерода, кремния, металла, а иногда и льда. Ученые обычно классифицируют объекты размером более 1 метра как астероиды, хотя этот нижний предел оспаривается. На другом конце шкалы астероиды достигают 900 км. Путешествуя со скоростью 20 километров в секунду, такие гиганты создают угрозу уничтожить всю жизнь на Земле в случае столкновения.

Есть два основных варианта, когда речь заходит о защите планеты от столкновения с астероидом: его нужно либо отклонить, либо взорвать на куски, большинство из которых не попадут по нам или сгорят в атмосфере. Авторы статьи исследовали второй вариант, моделируя эффекты мощной ударной волны, созданной ядерным взрывом на поверхности астероида. Исследовательская группа показала, что короткий лазерный импульс, направленный на миниатюрную копию астероида, вызывает разрушительные эффекты, подобные тем, которые имеет ядерный взрыв на реальном космическом объекте.

Для того чтобы экспериментальная модель была точной, исследователи убедились в том, что плотность, пористость, химический состав и жесткость модели астероида — и даже его формы — полностью имитируют реальные. Благодаря этому точному соответствию исследователи имели возможность непосредственно вычислить требуемую энергию ядерного взрыва на фактическом астероиде из энергии лазерного импульса, разрушающего его миниатюрную реплику.

Так, например, для устранения 200-метрового астероида, бомба должна доставить энергетический эквивалент 3 мегатонн тротила. Это было рассчитано после того, как команда измерила, что для уничтожения модели диаметром 8-10 миллиметров потребовался 500-джоулевый лазерный импульс.

Для оценки критериев разрушения астероидов исследователи проанализировали данные, полученные из исследования падения челябинского метеорита. Он вошел в атмосферу Земли как 20-метровый астероид и разбился на мелкие фрагменты, которые не нанесли катастрофического ущерба. Поэтому можно считать, что 200-метровый астероид ликвидирован, если он разбит на куски диаметром в 10 раз и массой в 1000 раз меньше исходных.

Рекомендуем