Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Чему научил нас Стивен Хокинг

14 марта 2018 года умер Стивен Хокинг – британский физик-теоретик, чьим именем названо открытое им изучение черных дыр. Хокинг – один из основоположников квантовой космологии, обладатель премии Альберта Эйнштейна, общественный деятель и популяризатор науки, многие годы привлекал внимание в том числе в силу своей особенной биографии. Из-за прогрессирующего заболевания он с конца 60-х гг. был прикован к инвалидному креслу, впоследствии не имея возможности двигаться и разговаривать. Личность Хокинга вдохновила многих ученых, деятелей искусства и простых людей: Лондонское королевское общество в 2015 году учредило «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», ему посвящено множество фильмов, в том числе художественная картина «Вселенная Стивена Хокинга», получившая 4 номинации на премию Оскар. Актер Эдди Редмейн за исполнение роли ученого стал лауреатом премий Оскар и Золотой Глобус

Стивен Хокинг научил нас:

1. Никогда не сдаваться

В 1963 году 21-летнему Стивену Хокингу поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел к параличу. Врачи говорили, что он проживет не более 3 лет, однако Хокинг дожил до 76 лет, став при этом отцом трех детей, одним из известнейших физиков современности, автором бестселлера «Краткая история времени», которая вышла в 1988 году.

Там, где есть жизнь, есть надежда.

2. Концентрироваться на том, что можешь изменить

Хокинг утратил способность говорить после перенесенного воспаления легких в 1985 году и проведенной трахеостомии. Он общался с помощью синтезатора речи, подаренного друзьями. В инвалидной коляске, способный управлять синтезатором лишь с помощью мимической мышцы щеки, Хокинг научился полноценно общаться, участвовать в научных дискуссиях, писать книги.

Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела

3. Много работать

Хокинг создал множество книг по теоретической физике, космологии и квантовой гравитации, выступал на телевидении, конференциях, снимался в научно-популярных фильмах. Ученый активно популяризировал науку и был заметным общественным деятелем, выступая за развитие здравоохранения, охрану окружающей среды, против войн во Вьетнаме и в Ираке.

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. У меня есть ощущение, что, несмотря на свое состояние, я внес значительный вклад в человеческие знания.

4. Расширять границы

В 2007 году Хокинг совершил полет в невесомости на самолете Boeing 727. Ученый выступал за поиск возможностей внеземной жизни, говоря об угрозах человечеству в результате войн и распространения вирусов.

Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

5. Сохранять чувство юмора

Хокинг, несмотря на болезнь, оставался позитивным и часто шутил над своим положением, своими коллегами и научными оппонентами.

Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

Рекомендуем