Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Эхо Послания

С 1 марта, когда Президент Владимир Путин озвучил свое Послание Федеральному Собранию, прошло уже почти две недели. События «горячего» предвыборного периода уже несколько заслонили громкие тезисы, сформулированные в Послании и сегодня можно без скидок на конъюнктуру момента проанализировать ключевые тезисы, касающиеся будущего в обращении лидера государства к парламентариям

Для этого мы использовали онлайн-сервис мониторинга СМИ, в своем запросе к которому сформулировали три интересующих нас тезиса: президента, послания и отношения их к будущему.

Градус внимания снижается, но не до «нуля»

Начнем с краткого обзора упоминаемости терминов «Президент», «послание» и «будущее». По понятным причинам яркий всплеск в день оглашения Послания сменился плавным снижением упоминаемости. Но она осталась на достаточно высоком уровне до сегодняшнего дня. Причем, в первый рабочий день после длительных праздничных выходных упоминаемость вновь подросла.

Сигналы о будущем

В преддверии президентских выборов роль Послания трудно переоценить. Важно, что респонденты его тезисов получили важные сигналы и во многом для того, чтобы обозначить трактовки этих сигналов, состоялось интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC и его ведущей Меган Келли. Применительно к политическому будущему и тезисам Послания нас заинтересовало заявление, сделанное Президентом относительно планов на послепрезидентский период жизни, которые он охарактеризовал как оптимистичные. «Почему вы думаете, что обязательно после меня к власти в России должны прийти люди, которые готовы будут разрушить всё, что сделано мною за последние годы? Может быть, наоборот, это будут люди, которые захотят укрепить Россию, создать для неё будущее, создать для неё платформу развития для следующих поколений».


Кем быть? Какой профессиональный путь выбрать современной молодежи? Советы Владимира Путина


Билет в будущее и путь к «цифре»

Важной площадкой, где были вновь озвучены некоторые из тезисов Послания, уже в формате обсуждения, стало заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Большой пласт поднятых в Послании вопросов, в частности акцент на развитии профессионального образования, рабочих специальностей и профориентации школьников был повторно озвучен в ходе заседания. При этом Владимир Путин подтвердил поддержку проектов АСИ, направленных на развитие этих направлений. Например, проекта «Билет в будущее».

Проблемы господдержки бизнеса также обсуждались на этой площадке и Президент подчеркнул необходимость развития цифровизации системы государственных услуг,  повышению прозрачности процедур, связанных с регистрационными действиями. Безусловно, важным направлением стал аспект поддержки стартапов.


Семь главных тезисов о будущем из речи Владимира Путина на ПМЭФ-2017


Россия станет одним из мировых агролидеров

Мероприятия минувшей недели стали площадками для повторения тезисов, озвученных в Послании. Например, в ходе выступления на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодарском крае Владимир Путин напомнил присутствующим о значимости диверсификации производственных сил в сельском хозяйстве для повышения продовольственной безопасности страны. «Как я говорил в Послании, будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов, хотя это очевидная вещь. Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства. За 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза», — сказал Путин.


Агродайджест: умные тракторы, агроботы и ГлоНАШ. Чем нас удивит отечественное сельское хозяйство


Защита от киберугроз

В ходе расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности Владимир Путин еще раз обобщил тезисы, касающиеся государственной безопасности, озвученные в Послании. Помимо террористической опасности и повышенного внимания со стороны разведок различных стран, все более весомой становится угроза кибербезопасности государства. «Необходимо усилить и защищённость информационного пространства России от современных киберугроз, для этого совершенствовать Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России, повышать надёжность сети конфиденциальной связи органов власти, силовых структур», — подчеркнул Президент.


Тотальное наступление роботов – главная проблема нового срока Путина. Тревожный прогноз от Петра Шкуматова, координатора движения «Синие ведерки»


Еще раз о ракетах

Сложно обойти тему военно-технического противостояния России и стран НАТО, столь ярко обозначенную в Послании. Академик РАН Алексей Арбатов в интервью «Огоньку» заметил, что «шесть новейших проектов России не вызвали в Вашингтоне беспокойства, поскольку и без них надежды на защиту с помощью ПРО от России ни у кого нет, кроме разве что плохо осведомленного Трампа и его приятелей- бизнесменов». Однако, вторая часть президентского послания стала своеобразным ответом Москвы на недавний весьма агрессивный «Обзор ядерной политики» администрации Трампа. Ее центральное место — концепция и средства ограниченных ядерных ударов, призванная якобы сдерживать аналогичную стратегию и вооружения России.


Далеко не все проблемы могут быть решены с помощью вооруженных сил. Разговор о будущем нашей армии с Алексеем Арбатовым, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН 


Ядерные двигатели — важный шаг к космосу

В прессе отмечается внимание Путина к космической отрасли и шанс для нее, которые в перспективе преподнесут ядерные двигатели, разрабатываемые для военных межконтинентальных баллистических ракет. Ведь пилотируемая космонавтика во многом и начиналась с таких ракет. А пока медиа отмечают перспективные наработки в космической сфере, которые обозначил Президент. Например то, что он поручил вывести порядка 15-ти спутников для дистанционного зондирования Земли к 2020 году, наряду с появлением и прочих конкурентоспособных прорывных разработок в космической отрасли, которые ожидаются в России в ближайшие десятилетия.


Космос заждался ядерных технологий. Смогут ли новые российские ракеты изменить будущее космоса?


Экономика на доверии

Эхо президентского послания звучит сегодня во многих публичных заявлениях, программах и установках. Например, организаторы предстоящего Петербургского экономического форума, ключевой темой которого станет «экономика доверия», подчеркивают, что построение экономики доверия — важнейшая задача, стоящая перед всем российским обществом. Президент Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию поставил высокую цель — вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых. «Это комплексная задача… Однако она будет недостижима, если на качественно новый уровень не выйдет доверие между населением, бизнесом и государством», — цитирует пресс-служба ПМЭФ министра экономического развития РФ Максима Орешкина.


Уроки жизни для молодого поколения от Алексея Кудрина, председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР)


 

Рекомендуем