Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Яндекс разработал защиту от скрытого майнинга

В Яндекс.Браузере компания запустила обновленную технологию, которая защищает устройства пользователей от скрытого майнинга и связанного с ним несанкционированного отбора вычислительной мощности устройства, с которого происходит выход в интернет. Утечка вычислительных ресурсов, в свою очередь, приводит к значительному расходу энергии, в результате чего пользователь получает более высокие счета за электричество и, в случае с переносными устройствами, сокращение времени автономной работы.

Поскольку криптовалюты создаются за счёт вычислительных ресурсов компьютера, место расположения которого при этом совершенно не важно — многие недобросовестные энтузиасты начали пытаться использовать вычислительные возможности чужих компьютеров. Самый простой вариант доступа к ним лежит через скрипт на сайте, который производит вычисления на вашем «железе», а результаты этих вычислений передает организатору схемы.

«Быстрый рост стоимости криптовалют привёл к тому, что тысячи обычных пользователей, сами того не зная, стали бесплатно участвовать в майнинге. Достаточно посетить сайт, владелец которого разместил в коде специальный скрипт. Для посетителя это выглядит следующим образом: его устройство начинает тормозить, перегреваться и очень быстро разряжаться. И таких сайтов тысячи», — пишут разработчики алгоритма защиты в блоге Яндекс.Браузера.

Блокировка известных скриптов для майнинга была введена в Яндекс.Браузере еще в ноябре 2017 года, однако с того момента мошенники научились всячески маскировать зловредные программы, увеличивая нагрузку на вычислительные мощности компьютера жертвы. Авторы новой версии защиты от кражи вычислительных мощностей уверяют, что теперь эти методы маскировки в Яндекс.Браузере будут бесполезны, поскольку он автоматически анализирует нагрузку, которую создают сайты, и использует эту информацию для поиска ранее неизвестных скриптов для майнинга.

Рекомендуем