Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые из МТИ пообещали запустить термоядерную электростанцию к 2033 году

Управляемый термоядерный синтез остается одной из главных целей в сфере энергетики после освоения человечеством энергии атома. Проблема состоит в том, чтобы эффективно удерживать плазму в магнитной ловушке и тратить на магниты меньше энергии, чем выделяется в результате реакции. В переспективе термоядерный синтез способен открыть практически неисчерпаемый источник чистой энергии, однако к настоящему времени все попытки создать работающий термоядерный реактор находятся в стадии экспериментов той или иной степени успешности.

Еще одну заявку на разработку эффективного термоядерного реактора недавно предъявили ученые из Массачусетского технологического института, заявив о намерении построить действующий прототип за 15 лет. Разработки будут вестись совместно с компанией Commonwealth Fusion Systems при инвестиционной поддержке итальянского энергетического гиганта Eni.

«Мы стремимся создать работающую [термоядерную] электростанцию своевременно, чтобы бороться с изменением климата. Мы думаем, что у нас есть научные знания, скорость и масштаб, чтобы начать поставки чистой энергии термоядерного синтеза в энергосеть через 15 лет», — делится амбициозными планами руководитель проекта Боб Мамгаард.

Команда из МТИ рассчитывает добиться успеха за счет применения новых сверхпроводящих материалов (YBCO) для сверхмощных магнитов плазменной ловушки. Сверхпроводящий материал из стальной ленты с покрытием оксидом иттрия-бария-меди — «YBCO» — впервые позволил использовать относительно недорогой жидкий азот для своего охлаждения и открыл возможности для промышленного использования сверхпроводников. YBCO позволяет создать сверхмощные магниты гораздо меньшего размера, чем раньше.

На первом этапе ученые собираются за 10 лет построить прототип реактора мощностью 100 МВт, который будет выдавать энергию импульсами по 10 секунд. В этом прототипе тепло не планируется преобразовывать в электричество, но учёные рассчитывают, что он будет выдавать примерно вдвое больше энергии, чем составят затраты на нагревание плазмы. В этом случае эксперимент признают успешным и приступят к постройке реактора уже на 200 МВт с генератором, отдающим электроэнергию в общую сеть. Если проект завершится успешно в заявленный срок 15 лет, то это может быть первая в мире реально работающая термоядерная электростанция.

Рекомендуем