Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Социологи: слухи распространяются в соцсетях быстрее правдивых новостей

Исследователи из Массачусетского технологического института изучили записи трех миллионов пользователей твиттера за все время работы этого сервиса и установили, что фальшивые новости, слухи и непроверенная информация распространялись в среднем значительно быстрее, нежели настоящие новости.

Команда социологов провела анализ 4,5 миллионов твитов о различных событиях за период с 2006 по 2017 годы. В них говорилось о примерно 126 тысячах новостных событий, степень достоверности которых учеными была определена при помощи шести независимых организаций, специализирующихся на проверке данных.

В результате анализа динамики распространения новостей было установлено, что фальшивые истории и слухи распространяются быстрее основанных на реальных фактах. И охват аудитории у липовых новостей оказывается значительно выше: если достоверную информацию видит порядка одной тысячи человек в среднем, то аудитория непроверенных и фейковых новостей — от 1 до 100 тысяч. При этом недостоверные новости, как правило, попадают людям на глаза более свежими.

Самыми популярными темами для слухов и жареных новостей являются политика, городские легенды, терроризм и природные катастрофы. Больше всего для распространения непроверенной информации делают сами люди — так как заметно чаще ее репостят. Боты же, вопреки расхожему мнению, одинаково «разгоняют» и фальшивые, и настоящие новости.

Рекомендуем