Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

О российском рынке труда, технической революции и роли России в мире

Мы уже больше года вместе с нашими читателями и значимая часть наших публикаций была подготовлена на основе исследований одного из крупнейших исследовательских центров России — Центра стратегических разработок. В специальном выпуске нашего еженедельного дайджеста мы хотим напомнить вам о ключевых темах, которые поднимались по инициативе ЦСР

Россия в кольце конкурентов

В мире становится жарче с каждым днем: растет напряжение, падает авторитет международных организаций, миграционные потоки меняют этническую картину целых континентов. Как вести себя России в этой ситуации? Прижаться ближе к Европе, попытаться догнать «азиатских тигров», вернуться «назад в будущее», в СССР или выбрать особый путь?

Эффективный вариант решения противоречий мирового масштаба еще сто лет назад предложил американский президент Вудро Вильсон. Парадокс, но современная Россия оказалась более последовательным приверженцем этих идей, чем сами американцы. А ведь нам есть за что побороться, например, за Арктику, которая уже сегодня стала одним из главных арен международного противостояния. 

Четвертая технологическая

Технологическая революция широко шагает по планете. Блокчейн, нанотех, роботы, интернет вещей и многое другое уже сегодня делают совершенно не похожим на вчера. Но готова ли к такой революции наша страна? Ведь столь масштабные изменения несут не только преимущества, но и риски. Если изменений не избежать, как России минимизировать издержки и по максимуму использовать возможности, которые несет «Индустрия 4.0».

На пути к «интернету энергии»

Одним из самых ярких проявлений технологической революции становится энергетика. В России изменения в ней накладываются на специфику отрасли, доставшейся нам от Советского Союза и наиболее полно реформированной из отраслей ТЭКа. В кризис отечественная энергетика получила дополнительный шанс, чтобы шагнуть в светлое энергетическое будущее, где множество независимых поставщиков создадут пространство «интернета энергии».

Стратегический контроль

Планы на будущее лучше строить, когда понимаешь, как выполнялись предыдущие. Эксперты ЦСР изучили, как выполнялись предложения Стратегии-2020 и «майских указов» Президента.

Российский рынок труда

Масштабное исследование российского рынка труда охватило, пожалуй, все аспекты его развития. В первую очередь эксперты отметили, что в нашей стране сложилась модель рынка труда, разительно отличающаяся от других развитых стран. Даже кризисы влияли на него не так, как на Западе.

Экспертному анализу подверглись такие современные тенденции, как соотношение заработных плат и производительности, региональные и возрастные различия, неформальные и срочные трудовые отношения.

Были поставлены важные вопросы: как зарабатывают российские «бюджетники» и что делается, чтобы они зарабатывали больше, как рабочие места «двигались» на российском рынке труда. Мы вместе искали ответ — так ли несправедливо распределение доходов в современной России? И как создать систему профессионального переобучения, которая позволит компенсировать предстоящие демографические изменения.

Силовики и бизнес

Многие стратегические документы в нашей стране подчеркивают необходимость снижения силового давления на бизнес. Эксперты ЦСР изучили практику изменений в отношениях силовых структур и бизнеса. А также рассмотрели недостатки системы государственных закупок, которая вынуждает госучреждения идти на нарушения и провоцирует появление громких дел с участием деятелей культуры.

Свобода с чистой совестью

Важный элемент при построении современного общества — пенитенциарная система, ориентированная на исправление оступившихся его членов. На примере реформ исправительных систем стран Европы и Африки, и в особенности финской системы наказаний — детальный разбор того, какие изменения требуются российской пенитенциарной системе.

Демографическая обстановка

Успешное решение международных проблем во многом будет обеспечено успехами внутренней демографической политики. Как вообще сегодня обстоят наши дела с демографией на фоне десятилетия политики материнского капитала и поддержки молодых семей? Поможет ли решение Президента о дополнительной поддержке рождаемости? Краткий анализ ситуации от экспертов.

Рекомендуем