Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Аризоне разрешили езду полностью автономных беспилотников по обычным дорогам

Отныне в Аризоне разрешена эксплуатация стопроцентно автономных беспилотных автомобилей, в которых человека может не быть даже в роли страхующего автоматику и готового перехватить управление на себя в любой момент «резервного водителя». Губернатор штата Аризона подписал соответствующее распоряжение несколько дней назад.

«По мере развития технологий наша политика и приоритеты должны адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными в сегодняшней экономике», — сказал губернатор Дьюси в своем заявлении.

Отметим, что эта инициатива властей Аризоны была представлена буквально через несколько дней после того, как Калифорния объявила, что с апреля при испытаниях беспилотных автомобилей будут разрешены поездки полностью без водителя. В Калифорнии это послабление, однако, будет распространяться только на тестовые заезды и потребует контроля за автомобилем через дистанционное управление.

В обоих штатах — и в Аризоне, и в Калифорнии — в последние годы власти активно взаимодействуют с разработчиками автоматически управляемых транспортных средств. В Аризоне Waymo , Intel, Uber и GM тестируют свои беспилотные технологии. В этом штате беспилотные автомобили регистрируются по тем же правилам, что и обычные, а также существует несколько других более лояльных к разработчикам таких автомобилей норм.

Аризонские власти всеми силами привлекают компании, разрабатывающие беспилотные автомобили, на свою территорию. И теперь, когда Калифорния потребует дистанционного управления со стороны живых операторов и специальных разрешений, Аризона не будет вводить такие правила.

Waymo уже готовит беспилотный парк такси из нескольких тысяч минивенов для работы в районе Феникса. Власти штата уже выдали Waymo разрешение на работу в качестве транспортной компании и она планирует запустить сервис до конца этого года.

Рекомендуем