Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Любовь и роботы

В фильме «Она» одинокий писатель Теодор влюбляется в ветреную операционную систему. В картине «Из машины» юный программист теряет голову от коварной и очень красивой девушки-робота с искусственным интеллектом. Андроиды из дилогии про «бегущих по лезвию» или из сериала «Мир Дикого Запада» испытывают самые настоящие и невероятно сильные романтические чувства, которым бы позавидовали многие люди

Зрителю легко поверить в происходящее на экране по двум причинам: во-первых, даже любое бездушное существо мы склонны «очеловечивать» и наделять абсолютно понятными нам чувствами и эмоциями; во-вторых, уровень современных технологий позволяет спрогнозировать развитие романтических отношений между людьми и машинами в ближайшем будущем. Открытым остается лишь вопрос об их природе, будут ли они односторонней зависимостью одиноких людей, либо вполне взаимным чувством человека и искусственного интеллекта.

Каждому – по роботу

С каждым годом роботизированные секс-куклы становятся все красивее, реалистичнее и многофункциональнее. Теперь они могут удовлетворить не только физиологические, но и эмоциональные потребности людей, поскольку способны на минимальную коммуникацию и являются прекрасными слушателями. Настоящий бум таких кукол сейчас наблюдается в Японии. Некоторые мужчины покупают их и проводят с ними все свободное время, выезжают на пикники, приобретают им брендовую одежду и даже знакомят со своими детьми. Все это порождает не только психологические,  но и этические проблемы. Возможно, в скором времени многим людям не потребуется больше общаться с живыми людьми, ведь у них появится кукла с идеальной силиконовой кожей, желаемой фигурой, цветом волос и чертами лица, которая умеет разговаривать, и уж точно с ней не будет проблем взаимопонимания, ссор и измен. Для многих людей, разочаровавшихся в отношениях, такая перспектива выглядит довольно заманчиво. Эта тенденция лишь подтверждается невероятной популярностью в настоящее время всевозможных ботов в социальных сетях, многие из которых разработаны для общения на романтические и интимные темы.

Роботизированное будущее может стать адом для человечества

Идеальные спутники, которых можно купить

На сегодняшний день существует 4 основных компании, выпускающие секс-кукол: Abysse Creations, Android Love Doll, True Companion и Sex Bot Company. Стоимость самого простого прототипа обойдется любителю роботов в более, чем 8 тысяч долларов.  Андроиды оснащены бьющимся сердцем, они способны имитировать оргазм и во многих из них заложены различные сценарии поведения для удовлетворения всевозможных эротических желаний. Эти роботы, запрограммированные на бесконечное терпение, безупречную доброту и лояльность к своим хозяевам. Что позволяет им стать не только «любовниками», но и «друзьями». Важно понимать, что у роботов нет собственных намерений, поэтому они не могут влюбиться, но они могут запрограммированы для этого.   

Будут ли роботы любить нас?

Люди обладают невероятной способностью привязываться к вещам. Большинство из нас, к примеру, уже не представляет своей жизни без телефонов. Поэтому достаточно легко представить человека, испытывающего привязанность к роботу.  Но будут ли роботы в будущем испытывать «эмоции» по отношению к людям и самостоятельно определять стратегию поведения по отношению к ним? В Массачусетском университете в настоящий момент тестируется разработанная технология, улучшающая взаимодействие между людьми и машинами, позволяя роботам понимать состояние своего пользователя и реагировать соответствующим образом. Современные роботы уже могут интерпретировать признаки привязанности, но, опять же, все зависит от того, как мы выражаем эту привязанность. Роботы   анализируют множество параметров, включая тон голоса, степень расширенности зрачков и т.д. 

Пожилые видят в роботах помощников, молодые — конкурентов

Браки с роботами

Известный шахматист и исследователь искусственного интеллекта Дэвид Леви в своей книге «Любовь и секс с роботами» спрогнозировал, что к 2050 году будет заключен первый брак между человеком и роботом. На первый взгляд, это звучит неправдоподобно, но, ведь еще 70 лет назад в США, к примеру, были запрещены межрасовые браки, не говоря уже об однополых союзах. Помимо этических и психологических вопросов к бракам между людьми и роботами возникнут проблемы юридического характера: возможно ли в таких браках усыновлять детей, сможет ли робот получить наследство после смерти супруга, какую ответственность будет нести робот в случае совершения преступления и т.д. Дэвид Леви предлагает наделить роботов правами, по аналогии с животными, а их эксплуатацию осуществлять в рамках страховых случаев, как в случае с использованием транспортных средств. Вопрос о свободе воли робота, по мнению Леви, решается очень просто – его нужно всего лишь запрограммировать на то, чтобы он хотел заключить брак с определенным человеком.

Люди или роботы

Появление роботов для отношений – закономерный этап развития общества. Сейчас действительно происходит переосмысление понятий любви, отношений, брака. Для многих жизнь с роботом представляется пугающей перспективой, которая может впоследствии привести к ряду проблем психологического, этического, юридического характера, а также к демографическому кризису в странах, где люди будут предпочитать строить отношения с искусственным интеллектом. Очевидно, что роботы заменяют какие-то внутренние потребности людей, которые почему-то не в силу решить другие люди. И если мы хотим изменить будущее, которое в настоящий момент рисуется, как жизнь с роботами, в первую очередь, мы должны изменить себя.

Робототехника ждёт своего Стива Джобса, но он пока запаздывает

Рекомендуем