Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Секреты продуктивности советских атомщиков

Советский Союз – великая страна, подарившая человечеству огромное количество научных и технических разработок. Как мирных, так и военных. И некоторые из них потрясают своей масштабностью и разрушительностью. Ядерное и термоядерное оружие – это самые мощные средства для ведения войны на сегодняшний день. Их разрушительность настолько велика, что существует мнение, что одновременный подрыв нескольких бомб в определенных местах может расколоть земной шар на две части.

Во всем мире сегодня существует около пятнадцати тысяч боеголовок, половина из которых принадлежит России. Это количество ядерного и термоядерного вооружения вполне способно не только стереть все человечество с поверхности Земли, но и уничтожить полностью нашу планету. Потенциал этой мощи был заложен умами и силами американских и советских ученых в невообразимой по затратам гонке вооружений 20-го века.

Причины спешки

К сожалению для руководства страны, СССР опоздал с созданием первой ядерной бомбы, и в США создали ее раньше. Это было большим отставанием в гонке вооружений, и наша страна должна была нагонять конкурента как можно быстрее.

Проблема была в том, что Советский Союз имел очень невыгодные условия в то время, потому что вел войну с самой сильной на тот момент армией мира – германской — на своей территории. США у себя дома войн не вели, и могли пустить экономические, промышленные и научные ресурсы на все необходимые им проекты.

Обескровленная очень тяжелыми военными действиями экономика страны не была готова вести эти проекты теми же методами. Поэтому была проведена переорганизация структуры управления работами по атомной программе СССР. Были необходимы более оптимизированные технические решения и разработки для того, чтобы догнать ученых США.

Первые шаги военного атома

Начало разработок

Начало разработок по ядерной программе началось еще в 1942 году, но шло вяло из-за проблем с финансированием и отсутствия давления и требований по срокам и от государства.

Когда в 1945 году США представило свою первую рабочую ядерную бомбу и показало ее разрушительное действие на примере взрывов над японскими городами, руководство СССР всполошилось и стало активно требовать результатов от собственной ядерной программы.

И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон

20 августа того же года был создан Спецкомитет при правительстве СССР, в который входил физик Курчатов –  руководитель всех проектов советской ядерной программы. В апреле было организовано конструкторское бюро под номером 11 и называющееся «Арзамас-16», которое и было местом, где проводились все работы в сфере ядерных разработок. Главным конструктором этого бюро был Юлий Харитон.

Проблем с финансированием не было, и первый уран-графитовый ядерный реактор был запущен в 1946 году. А первый промышленный реактор был сконструирован и запущен через два года – в 1948-ом. Теперь производство изотопа оружейного плутония 239 было налажено, и дорога к созданию ядерной бомбы была открыта.

Все-таки, проект, подгоняемый указом самого главы государства и практически безграничным потоком денег был не просто обязан дать плоды, он был обречен на успех, ведь, в случае неудачи, все участники были бы поставлены под суд и, скорее всего, репрессированы или даже расстреляны.

Первая ядерная бомба СССР

Конечно, так как подобный проект уже был осуществлен в США, а СССР имело очень качественно работающую после войны разведку, то очевидно, что советская ядерная программа имела очень хорошие «плечи», с высоты которых она вела свои работы. Было рассчитано, что материалы, добытые разными путями из программы США, ускорили создание советской ядерной бомбы на два года и сэкономили нашей стране несколько сотен миллионов долларов. Так же, свою посильную помощь оказал английский физик Клаус Фукс.

Летом 1949 года команда, разрабатывающая ядерную бомбу, предоставила руководству готовый прототип бомбы РДС-1, которая была взорвана в конце августа на Семипалатинском полигоне в Южном Казахстане. Она имела мощность, сравнимую с 22 кт тротилового заряда.

Это была победа над монополией США в области ядерного вооружения, что позволило Советскому Союзу вновь идти в ногу с военными разработками американцев.

Не стоит думать, что ядерная программа Советского Союза была скопирована с такой же программы США. Ведь почти все данные и ядерные константы, полученные в результате многочисленных исследований, принесенные разведкой, могли оказаться дезинформацией, посланной специально для введения в заблуждение советских разработчиков. Работа была проделана действительно колоссальная, и достижения ученых и инженеров СССР неоценимы.

Научные наработки в сфере распада тяжелых ядер, сделанные еще до войны, так же помогли нашей стране в такие сжатые сроки достичь результатов, сравнимых с американскими.

Привет, «Малыш»!

Термоядерные открытия

Разработки и исследования, казалось, были завершены, но на горизонте начали маячить теории о еще более разрушительной мощи.

Советский физик-теоретик Яков Зельдович открыл интересные свойства дейтерия. И, после ряда исследований, основанных на его наработках, Спецкомитету СССР в 1945 году был представлен доклад «О возможности возбуждения реакций в легких ядрах».

Конечно, немедленного отклика на него не последовало, ведь все мысли руководства были направлены на создание пока хотя бы ядерной бомбы. Сроки поджимали, и отвлекаться на этот новый предложенный проект главы ядерной программы не могли.

Однако, после завершения основных работ по основной программе, были выделены средства и в 1948 году была организована научная группа под руководством академика Тамма, которая должна была исследовать и рассчитать возможность и жизнеспособность схемы водородной бомбы, разработанной Теллером несколькими годами ранее.

Исследования показали невозможность практической реализации такой схемы. Стали искать иные пути решения термоядерного вопроса.

Что американцы знают об угрозах ядерной войны

Разработка Сахарова

Затем, когда внимание от ядерной программы руководством перешло уже на этот проект, были выданы указания проверить возможность создания термоядерной бомбы под кодовым названием РДС-6.

Несколько видов этой бомбы были исследованы на пригодность и советские ученые остановились на варианте, предложенным Андреем Сахаровым РДС-6с «Слойка» с доработками физика-ядерщика Гинзбурга. После окончательных расчетов жизнеспособность этой бомбы перестало вызывать сомнения и был дан приказ от 1950 года о включении этого проекта в Ядерную программу СССР и начале соответствующих работ.

В 1953 году бомба была создана и взорвана на Семипалатинском полигоне. Мощность взрыва этого устройства в 20 раз превысила мощность взрыва ядерной бомбы, что обескуражило как начальство, так и самих ученых. Сахарову дали звание Героя Труда Советского Союза.

Андрей Сахаров

Продолжение разработок

22 ноября 1955 года была взорвана бомба РДС-37, основанная на новом принципе лучевой имплозии, предложенном также Сахаровым, мощностью 1,6 Мт.

Это взбудоражило главу СССР Никиту Хрущева, который приказал в 1961 году разработать и взорвать бомбу, мощность которой составляла бы 100 Мт. Это, по его мнению, закрепило бы авторитет СССР в гонке вооружений с США.

Однако, ученые убедили его уменьшить мощность до 50 Мт, чтобы не нанести непоправимого ущерба Земному шару, так как взрывы такой мощности могли повредить атмосферу или даже верхний слой Земли.

30 октября 1961 года эта бомба, называющаяся «Царь-бомбой» была взорвана. Диаметр огненного шара составил около 10 км, а взрывная волна несколько раз обогнула Земной шар. Это был самый мощный взрыв в истории человечества.


Подготовила Яна Хаванцева

Рекомендуем