Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Исследователи научили роботов предсказывать действия человека

Группе исследователей удалось научить робота предвидеть действия человека, интерпретируя его позу и жесты. Ученые это сделали при помощи рекуррентной нейронной сети, которая позволяет анализировать цепочку событий.

Когда робот правильно считывал жест, он транслировал это новое знание через различные уровни своей нейронной сети, где данные затем нормализовывались и ожидали применения в дальнейшем. Пока базовых знаний накоплено не было, машина просто пыталась угадывать действия человека.

Как уверяют исследователи, обучение происходит достаточно быстро и позволяет добиться очень высокой точности предугадывания действий человека со стороны машин уже за сравнительно короткое время.

По словам авторов эксперимента, такие навыки роботам будут необходимы в ситуациях, в которых требуется максимально эффективная координация усилий человека и робота. В этих сценариях недостаточно просто констатировать происходящее. Крайне важно предсказывать действия и предвидеть намерения, чтобы сотрудничество человека и машины было эффективным. И здесь эффективность совместных действий будет напрямую зависеть от считывания роботом тонких невербальных сигналов о намерениях человека и его будущих действиях.

Рекомендуем