Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Космос останется за Россией

Прозвучавшие в послании президента к Федеральному Собранию тезисы о создании в России перспективных разработок ядерных двигателей для крылатых ракет вернули на повестку дня дискуссии о возможности использования аналогичных технологий в  решении исследовательских задач в космосе. Между тем, у многих возник вопрос, а сможет ли космическая отрасль реализовать подобные амбициозные планы после серьезных испытаний 1990-х? Опросы мнений россиян, проведенные социологической службой ФОМ показывают, что уверенность в наших инженерах и космонавтах сохраняется и сегодня

Космос для россиян – это повод для гордости

В сравнении с началом 2000-х годов выросла доля тех, кто считает, что Россия сохраняет лидирующие позиции в мировой космической отрасли. Если в 1999 году таких было 41% и примерно столько же уверенных в обратном, то к 2017 году число оптимистов выросло до 65%, а число пессимистов снизилось до 20%.

Отношение к космосу у многих россиян поменялось в 2014 году. В этот год произошел резкий скачок числа тех. кто гордится успехами страны в космосе — с 33% до 62%. Эксперты ФОМ объясняют это присоединением Крыма и другими факторами, благодаря которым в целом выросла самооценка наших сограждан. Сегодня для двух третей россиян «космос» — это важный показатель успехов страны.

Главное условие будущих успехов на орбите — сохранение финансирования

Космические амбиции не ограничены пределами земной орбиты. Наши сограждане отдают себе отчет, что космос сегодня – сфера утилитарных интересов, а космические технологии – источник пользы для всего человечества.

По мнению опрошенных, приоритетами развития российской космонавтики в ближайшие 20 должны стать технологии защиты от метеоритов, создание новых типов ракет. Младшим участникам опроса больше, чем другим, важны запуск экспедиции на Марс, космический туризм и поиск внеземных цивилизаций. Старшим поколениям близки научные цели: исследования Солнечной системы, появление новых технологий, апробированных на орбите.

Для реализации этих амбициозных планов необходимы существенные средства. Россияне уверены, что ассигнования на развитие космической отрасли стоит либо сохранить на прежнем уровне, либо увеличить (33% и 29% опрошенных соответственно). По их мнению, это важно для развития новых технологий, как военного, так и мирного назначения. 17% считают, что финансирование надо уменьшить. Чаще всего причины в необходимости перенаправить средства на иные цели, более актуальные в период экономического кризиса.

Космические романтики

Исследование показало, информированность людей о реализации современных космических проектов невелика. Так, две трети опрошенных лишь во время бесед с сотрудниками ФОМ узнали об отечественной программе набора кандидатов для полета на Луну и успешной посадке повторно летавших в космос модулей ракеты Falcon 9 Илона Маска.

Сегодня как профессиональный космонавт полететь на орбиту хотел бы каждый пятый россиянин, а в качестве туриста – каждый третий. Молодежь предсказуемо более открыта к новым впечатлениям — среди тех, кому от 18 до 30, космическое путешествие готов совершить каждый второй.

Космическая кооперация

С начала 2010-х годов стабильно высока доля тех, кто считает, что Россия сохранит лидирующие позиции в космосе и в будущем — их 60%. Одновременно увеличилась доля россиян, уверенных в необходимости развития космической кооперации — 58% опрошенных считает, что в освоении космоса необходимо сотрудничать с другими странами.

Успехи совместных космических проектов, таких как Международная космическая станция, запуски марсоходов и экспедиций к малым телам Солнечной системы, показывают, что космическая кооперация приносит свои плоды. Однако среди специалистов есть и другие мнения. Какой вариант окажется предпочтительнее, покажет время.

Рекомендуем