Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Роботы избавят планету от мусора. Или нет

Роботы-мусорщики, личная ответственность, любовь к природе и креатив – вот что может помочь человечеству создать «чистое» будущее

Вся правда об отходах

В среднем человек производит чуть больше килограмма мусора в день. Чтобы наглядно оценить масштабы бедствия американский фотограф Грег Сегал провел арт-эксперимент. Он попросил разных людей 7 дней не выбрасывать мусор, а затем с каждым из них сделал фотосессию со скопившимися бытовыми отходами.

Картина получилась впечатляющей. Если говорить о нашей стране, то в год Россия производит примерно 50 миллионов тонн мусора, занимая в подобном сомнительном рейтинге достижений 7 место. Огромные масштабы оставляемого нами мусора – действительно, проблема, над решением которой не первый год думают исследователи и экологи. На государственном уровне вопросы утилизации отходов также активно поднимаются. Вопрос, есть ли у мира шанс не утонуть в мусоре, сегодня как никогда важен и ответ на него зависит от наших настоящих и будущих решений.

Роботы – враги мусора

Если в результате производства роботов количество мусора зачастую увеличивается, то в будущем они хотя бы могут помочь его собирать у нас из-под ног. Во всяком случае, технологии развиваются в данном направлении. Например, в Японии был сконструирован мусорный контейнер на колесах Social Trash Box.

Чудо-машина оснащена микропроцессором, датчиками расстояния и инфракрасного излучения, а также динамиком и видеокамерой. Камера и специальная программа распознавания объектов позволяет этому изобретению обнаруживать на тротуаре мусор. Когда это происходит, робот начинает издавать звуковые сигналы и своими движениями привлекает внимание людей, которых таким образом просит поднять мусор и бросить в мусорный контейнер.

Робот Dust Cart

Улучшенная версия «ходячего» мусорного контейнера была изобретена в Европе. Это робот-гуманоид Dust Cart. Dust Cart собирает мусорные мешки горожан и доставляет их на переработку. Робот оснащен картой местности, а также специальными датчиками, которые предотвращают столкновения с людьми, припаркованными машинами и иными препятствиями.

Подобные изобретения в настоящее время экспериментальны и пока не имеют значимой практической ценности, но, скорее всего, эти технологии в будущем приведут к созданию роботов, которые смогут  следить за чистотой в городах.

Запреты и обязательства

Многие государственные и частные компании выступают с намерением полностью отказаться от бумажного документооборота, заменив его электронным, что позволит в значительной степени уменьшить количество потребляемой бумаги, а, следовательно, способствует сохранению лесных ресурсов. Также ведутся разговоры об обязательном компостировании пищевых отходов и органических материалов, что способствует улучшению качества почвы, уменьшению необходимости в других удобрениях или поливке.

В будущем тенденция личной ответственности за количество выброшенного мусора лишь усилится. Уже в США в некоторых городах в тестовом режиме работают системы, которые на основании массы выброшенного вами мусора выставляют вам счет, таким образом, мотивируя оставлять после себя меньше отходов.

Ни для кого не секрет, что потребуются сотни, а то и тысячи лет, чтобы пластиковые бутылки, алюминиевые банки и полиэтиленовые пакеты разложились в земле. В некоторых странах всерьез идут разговоры об ограничении и даже запрете на государственном уровне использования определенных материалов, в частности, пластиковых бутылок и не прекращается поиск альтернативных упаковок. Так, лондонская компания Skipping Rocks Lab изобрела съедобную обертку Ooho из экстракта морских водорослей. Если не захочется съесть такую обертку, хотя это довольно полезно, можно без зазрения совести ее выбросить – она очень быстро исчезнет. Подобная обертка прочна и дешева, поэтому у нее есть все шансы со временем вытеснить пластик.

Пригодится все

Как это странно не звучит, но отходы – стратегический ресурс, результатом переработки которого является ценное вторсырье. Например, переработанная бумага превращается в картон, а стекло – в строительные материалы.

Но уже сейчас люди идут дальше и мыслят глобальнее. Например, известный итальянский шеф-повар Массимо Боттура в Лондоне открыл заведение Refettorio Felix, в котором из потенциальных пищевых отходов готовят вкуснейшие блюда, к примеру, пасту из хлебных крошек или бисквиты со вкусом чая. Обеды в этом заведении бесплатны и предоставляются всем нуждающимся.

Творческие люди также находят применение мусору, создавая из него дизайнерскую одежду, предметы интерьера, украшения, игрушки и др.

В целом, какие бы новейшие технологии не разрабатывались, кажется, что будущее все же за выбором людей и за личной ответственностью каждого. Ведь уже сейчас мы можем использовать экологичные материалы, оставлять после себя меньше мусора и превращать отходы в произведения искусства.

 

Рекомендуем