Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Испытан молекулярный механизм усиления памяти

Биологи из Калифорнийского университета в Девисе протестировали метод воздействия на запись воспоминаний в мозг. Во время формирования воспоминаний в мозге устанавливаются особые связи между нейронами. Как выяснилось в ходе эксперимента, эти связи могут быть укреплены или ослаблены путем воздействия на молекулярном уровне.

Нейроны ветвятся на множество мелких волокон, называемых дендритами, которые соединяются с другими нейронами посредством синапсов. Сообщения перемещаются по синапсам в виде химических сигналов: молекула-нейромедиатор выделяется с одной стороны синапса и соединяется с рецептором с другой стороны. Одним из самых важных здесь является рецептор глутамата типа AMPA, ответственный за быструю синаптическую передачу в мозг. Рецепторы AMPA встроены в клеточную мембрану, но довольно мобильны и могут приближаться к синапсу или от него удаляться. И большее число таких рецепторов в синапсе означает более сильную память.

«Идея состоит в том, что когда синапс пропускает через себя сигнал, который может привести к формированию воспоминания, ему необходимы новые рецепторы», — поясняет ведущий автор исследования Эльза Диас.

Команда Диас пытается выяснить, как регулируется это движение рецепторов к синапсу и от него. Особенно интересует исследователей этот процесс в клетках гиппокампа, маленькой структуры в мозге, которая имеет решающее значение для функции памяти.

Ученые уже идентифицировали белок под названием SynDIG4, который взаимодействует с рецепторами AMPA и, по-видимому, создает резервный запас рецепторов вне синапса, который может быть быстро использован для усиления памяти.

Рекомендуем