Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Парламентарии готовы к «оцифровке»

Цифровая экономика сегодня в приоритете госполитики. Уже этой весной правительство планирует направить в парламент более десятка законопроектов о регулировании «цифры». В преддверии этого в Думе прошли профильные слушания с участием депутатов, чиновников и бизнесменов. Мы изучили публикации СМИ об этом мероприятии и собрали для вас все ключевые тезисы

Российская цифровая экономика в цифрах выглядит пока неубедительно

В своих выступлениях депутаты нижней палаты российского парламента озвучили некоторые данные по развитию цифровой экономики в нашей стране. Показатели пока неутешительные.

Несмотря на значительный потенциал, доля цифровой экономики в российском ВВП в 2-3 раза ниже, чем у ведущих стран мира. Успех цифровизации во многом будет зависеть от уровня проникновения Интернета, который пока не превышает 70%

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку


В России «всего два робота на 10 тысяч населения. Без финансовых вложений будем абсолютно зависимы, и первая же диверсия остановит целые производства.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ


Если банки не будут внедрять цифровые платформы, то к 2025 году потеряют от 20 до 60% прибыли.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ

 

Законы о цифровой экономике будут касаться прежде всего безопасности

В ходе обсуждения было отмечено, что нормативные решения по многим аспектам цифровой экономики будут приняты в ближайшее время. Этого напряженно ожидает IT-отрасль, которой нужны правила игры. Практически готовы и могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге, однако уже на этой стадии они критикуются за недоработки.

В весеннюю сессию в Госдуму поступят 10 законопроектов о цифровизации, еще 17 планируется внести осенью.

Максим Акимов. первый заместитель руководителя аппарата Правительства


Законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге не отвечают задачам снижения риска отмывания денежных средств, финансирования терроризма и размывания налоговой базы.

Александр Бречалов, глава Республики Удмуртия


Вице-президент, технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриэлян просил депутатов при работе над законами, а всего их поступит около 50, особое внимание уделить механизмам правоприменения в трансграничной цифровой среде.

Киберзащита – это в первую очередь идентификация всех

 Депутаты отмечают, что в России пока мало внимания уделяется защите от киберугроз, хотя они становятся с каждым годом все актуальнее. При этом первыми шагами по повышению кибербезопасности может стать идентификация пользователей Сети.

Порядка 50% предприятий в мире испытывают недостаток квалифицированных специалистов по киберзащите. В России промышленные предприятия тратят на кибербезопасность меньше, чем могут потерять за один день простоя из-за кибератаки.

Леонид Левин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи


Все должно быть в электронном исполнении. Карточки, смартфон, мобильник. Со всех снять отпечатки пальцев, сетчатка глаза, голос — и будет полная идентификация. Предстоит урегулировать вопросы, связанные с идентификацией данных, навести порядок с удостоверяющими центрами, которые должны быть в руках государства.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Майнинг криптовалют надо легализовать, но не в ущерб безопасности

Народные избранники считают, что добычу криптовалюты стоит перевести в правовое поле, чтобы не оказаться в отстающих на фоне остального мира. Однако в приоритете должна быть безопасность граждан – как финансовая, так и элементарная бытовая, чтобы избежать пожаров от перегрузки электросети.

Монополия государства на производство денег будет нарушена. Вскоре на рынок могут выйти крупные компании со своими криптовалютами. Хочется надеяться, что к этому причастны и российские компании. Майнинг в России должен быть легализован.

Сергей Жигарев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству


Майнинг ведет к увеличению потребления электроэнергии, поэтому когда добыча криптовалюты производится в условиях, которые не рассчитаны на такую нагрузку, не имеют нужного уровня пожарной безопасности, она создает угрозу для жизни.

Сергей Неверов, вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме

С цифровизацией экономики надо поспешить, но очень аккуратно

Цифровизацию необходимо активно внедрять, иначе мы отстанем слишком сильно. Вместе с тем, не стоит торопиться, и постоянно оценивать геополитические риски.

Цифровизация не решит проблему неэффективности существующих институтов. Несмотря на активное внедрение цифровых технологий в системе государственного управления и в банковской сфере, продвижение в реальном секторе экономики происходит гораздо медленнее. Без масштабного внедрения цифровых технологий в производство наша промышленность не приобретет конкурентоспособность.

Алексей Чепа, депутат от фракции «Справедливая Россия»


Удаленное управление и большие данные, анализ которых позволяет делать геополитические выводы, представляют серьезные риски. Она призвала «спешить аккуратно», чтобы процесс не обернулся цифровой колонизацией.

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch

Цифровизация зависит от уровня образования и заинтересованности талантливой молодежи

Важно не только вкладываться в IT-образование, но и стимулировать специалистов оставаться в России. При этом вопрос не только в деньгах, но и постановке интересных задач, формировании в стране интеллектуальной культуры, которая будет способствовать постановке и решению интересных задач.

Я вижу два ключевых вызова в контексте кадров для цифровой экономики. Первый — необходимо усилить образование в области информационных технологий, сосредоточиться на том, чтобы готовить востребованных рынком специалистов. Второй — сделать так, чтобы они хотели оставаться работать в стране, а не уезжать за границу… Ключевая роль государства заключается в повышении качества образования в области информационных технологий, а также популяризация этого образования среди школьников и студентов.

Олег Тиньков, бизнесмен


Цель — к 2024 году число обучающихся по IT-направлениям должно вырасти до 800 тыс., а доля населения, обладающего цифровыми навыками должна составить не менее 40%.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций

Цифра – это инвестиции, терпение и риски, но эти шаги будут обязательно пройдены

 По итогам слушаний было сделано несколько выводов. Речь зашла о росте инвестиций в государственный сектор и учете интересов населения.

Есть серьезнейший риск роста социального и экономического неравенства. Уже сегодня автоматизация приводит к сокращению отдельных рабочих мест. Обеспечение социальной справедливости, защита прав человека, равенство стартовых возможностей — вопросы, которые требуют государственного регулирования.

Сергей Неверов, вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме


Вопросы, связанные с цифровой экономикой, необходимо законодательно урегулировать таким образом, чтобы страна могла расти и развиваться. Законодательные условия мы должны создать. А уже дальше они должны быть использованы настолько, насколько возможно. Но государство должно стимулировать такое развитие

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы

Рекомендуем