Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Назад к природе

Эксперт по логистике Хулио Хилу делится рассуждениями на тему приближающегося конца цикла урбанизации в человеческой истории, а также называет предпосылки того, что вскоре все больше людей будут жить и работать вне городов. Это станет возможным благодаря прогрессу в технологиях дополненной реальности, автономных способов доставки и получения электроэнергии не через сети

«Процесс урбанизации скоро пойдёт на спад и люди начнут переселяться обратно в сельскую местность»

Больше половины людей на нашей планете сегодня являются жителями городов. Урбанизация как  сооциально-экономический тренд стартовала в конце XVIII века и с тех пор только набирает обороты. По прогнозу, к 2050 году 66% населения земли будет жить в городах.

Но тренды в социально-экономической сфере не живут вечно.

12 000 лет назад всех вполне устраивала жизнь, при которой они кочевали, охотились и занимались собирательством. Затем появился новый тренд и стало модным жить на ферме и иметь домашний скот. А во времена промышленной революции все снова переменилось и именно с неё и начался процесс урбанизации.

Цикл, начавшийся за счет одних технологий, закончится с появлением других

Именно технические инновации запустили процесс урбанизации: начало использования энергии пара, появление эффективных на производстве машин и открытие новых химических процессов.

Сегодня вокруг нас одна за другой появляются инновации, которые также лягут в основу принципиально новых моделей поведения и технологий, поменяющих нашу жизнь. То, как мы сможем делать привычные вещи благодаря этим технологиям, позволит нам пользоваться преимуществами городской жизни, находясь в любом месте мира.

Люди стремились в города, потому что некоторые вещи были только там

Не из-за большой любви к городской жизни люди стекались в них со всего света — а потому что там были неизмеримо шире возможности для работы, карьеры, ассортимент и доступность услуг и товаров, насыщенная общественная жизнь и спектр развлечений. Все это было доступно почти исключительно в городах и составляло главный и до последней поры неоспоримый и уникальный козырь городов — городскую инфраструктуру.

Освобождение городов

Но возможности для работы и карьеры скоро не будут ограничиваться инфраструктурой города

Однако мир меняется и сегодня многие из нас отчетливо понимают разницу между «находиться в офисе» и «работать в офисе», и понимают, что это вещи далеко не всегда синонимичные. По данным исследования, проведенного агентством Global Workplace Analytics, более 80% трудоспособных жителей Соединенных штатов предпочли бы работать удаленно, нежели на предприятии или в офисе.

Американской компании содержание офиса обходится в 11 000 долларов на сотрудника в год. Если бы хотя бы половина работников работала удалённо 50% времени, компаниям в Штатах удалось бы сэкономить более 500 миллиардов долларов, а выбросы парниковых газов сократились бы на 54 миллиона тонн за счет 10 миллионов переставших ездить машин.

Сегодняшние технологии видеоконференций — это не замена живой коммуникации

Но для тех, кто сегодня захотел бы работать из дома, современные технологии служат скорее преградой — они создают ощущение изолированности. Это не то, что нужно участникам рабочих процессов и это неудобно. Эти технологии не дают ощущения того, что вы на работе.

Но все изменит микс из двух технологий: дополненной реальности и дистанционно управляемых роботов. Дополненная реальность создаст вокруг вас офис — который будет ощущаться именно как рабочий офис — где бы вы в этот момент ни находились.

Дистанционно управляемый робот, который двигается и смотрит, куда вы ему указываете — это второй важный инструмент.

Большая часть человеческого общения невербальна — и робот не может заменить эту часть. Он выглядит как пришелец.

Здесь вновь на помощь придет дополненная реальность, которая позволит создать вокруг робота голограмму, имитирующую живого человека.

Секреты успеха городов будущего

«Или даже к чёрту роботов. Пойдём в виртуальную реальность!»

Переместить элементы рабочего процесса целиком в киберпространство — это еще более радикальный инструмент, открывающий массу новых возможностей. Когда через несколько лет подобные технологии выйдут из статуса концептов, они удивят нас реальностью создаваемых ими виртуальных сред.

Доступ к товарам и услугам уже открыт через интернет

В прошлом году половина розничных покупок в США были осуществлены через интернет, по результатам исследования comScore. А объем мирового рынка интернет-торговли оценивается более чем в 2 триллиона долларов! И он очень динамично растет.

Дроны решат логистические сложности загородной доставки

Здесь в дело вступает фактор логистики и более высоких издержек на доставку по сильно разнесенным и далеко друг от друга расположенным адресам, которыми являются загородные частные дома. Конечно, в города, где высока плотность населения и все адреса рядом, доставка сильно упрощается и удешевляется. В магазины поставляются крупные партии товара, а оттуда люди забирают нужное им и отвозят домой самостоятельно.

Но как сочетать интернет-торговлю с ее небольшими заказами и удаленное друг от друга загородное жилье? Ответ — дроны.

На машине доставки может быть целый отряд дронов: водитель осуществляет часть доставок, а дроны летают туда-сюда, пока грузовик едет от одного места к другому. Таким образом, средняя стоимость доставки сокращается, и вуаля: доставку товаров из сети за город можно себе позволить.

Вот увидите: в домах людей, работающих удалённо, скорее всего, будет парковка для дронов во дворе.

Дорогой и одновременно доступный город — возможно ли это

Города уже не владеют монополией на общественную жизнь, которая все больше происходит в сети

Сейчас люди заводят друзей, общаются, сплетничают и флиртуют, сидя дома на диване: в мире более двух миллиардов активных пользователей соцсетей.

Иронично то, что город с большой плотностью населения — не лучшее место для общения с человеком вживую, которое нам, как ни крути, необходимо.

Небольшие социальные группы — сплоченнее и сильнее

Британская Национальная статистическая служба провела социологическое исследование, показавшее, что больше других удовлетворёнными жизнью оказались люди из сельской местности.

Переселившиеся в деревню люди станут покупать выращенные там же продукты и пользоваться местными сервисами. Тогда начнут процветать мастера на все руки, небольшие мастерские и сервисные службы.

Быть может, кто-нибудь из городских работников, сокращённых из-за автоматизации, сможет найти хорошую работу за городом и тоже переедет туда.

Жизнь в городах всегда считали более энергоэффективной, но деревенская может быть экологически чистой!

Представьте себе автономные дома, получающие энергию от солнечных батарей и ветряных турбин, с устройствами по переработке мусора, наши новые дома, производящие энергию сами и питающие ею наши автомобили.

«Люди сами приедут в деревню, когда поймут, что там они получат всё, что было у них в городе»

Но если вам не нравится в деревне, у меня есть хорошие новости и для вас. Города не исчезнут. Но люди будут уезжать, и благодаря снижению плотности восстановится баланс и ритм жизни.


Видеоверсию выступления Хулио Хилу вы можете здесь:

Рекомендуем