Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В ожидании БРИКСнета

Больше половины россиян против ограничения интернета рамками нескольких стран или одной лишь России. Однако в условиях напряженных отношений с США ради ради повышения информационной безопасности  наши соотечественники скорее одобряют такой проект в рамках стран БРИКС

Россия планирует создать защищенный от воздействия США сегмент сети

Совет безопасности России в октябре поручил Минкомсвязи и МИДу России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств — участников объединения собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

Как пишет РБК со ссылкой на официальный протокол заседания Совбеза, причины такого решения кроются в том, что «…Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет».

DNS — это система серверов, в которых хранятся данные об адресах сайтов на национальных доменах (.ru,.de, .uk) и доменах общего назначения (.com, .org). Серверы располагаются преимущественно в США, несколько из них находится в Европе и Японии. Система находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN, которая была создана в 1998 году при участии правительства США.

Россия не раз озвучивала опасения, что ICANN находится под контролем американского правительства и призывала к четкой регламентации роли правительств в управлении интернетом. Для того, чтобы повысить безопасность Рунета, в 2014 году проводились учения, в ходе которых отрабатывалась ситуация, при которой ICANN удаляла информацию о домене .ru из базы данных. При наличии в России «зеркала» корневого сервера DNS вся информация в ходе учений замыкалась на него. Это позволило исключить сбои в работе сети в случае внештатной ситуации. Сейчас тема была озвучена вновь.

Кибербунт – это попытка самоорганизации общества

Россияне относятся к идее автономного интернета скорее отрицательно, но если очень надо…

Опрос ВЦИОМ, проведенный в январе, показал, что в нормальных условиях 52% россиян предпочли бы статус-кво — развитие интернета, объединяющего весь мир. В то время как 36% поддержало бы идею создания интернета в границах только нашей страны или в границах России и еще нескольких государств. Среди последних чаще всего называли соседей: Белоруссию и Казахстан (30% и 24% соответственно), а также Китай (29%), Германию (19%) и Францию (11%).

Однако в условиях растущей международной напряженности россияне готовы поддержать проекты, нейтрализующие угрозы со стороны США и других недружественных стран. Так, на вопрос об одобрении инициативы Совета безопасности о создании независимого интернета в границах потенциально дружественных государств БРИКС, 58% опрошенных ответили “скорее одобряют”. Неодобрительно высказалось только 29%, остальные затруднились с ответом.

Ответившие одобрительно мотивировали это тем, что это способствует развитию сотрудничества между странами (15%), свободному общению (14%), избеганию пропаганды стран НАТО (12%). Повышение безопасности в качестве причины назвали 5% респондентов. Те, кто не одобряет такой автономизации, считают, что это приведет к изоляции общества (15%), ограничению свободы слова (9%) и вообще, «в этом нет смысла» (11%).

Киберпотери российской экономики

Фрагментация Сети усложнит построение цифровой экономики

Эксперты, опрошенные ранее РБК, сомневаются в возможности создания собственной системы DNS-серверов в БРИКС. Представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, заявил изданию, что создание такой системы невозможно, поскольку система доменных имен интернета «иерархическая, и корень у нее может быть только один»: «В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки».

Другие эксперты считают, что безопасность — непонятное основание, ведь в ходе учений 2014 года было продемонстрировано, что национальный домен останется рабочим даже в случае потенциальных жестких мер со стороны ICANN. При этом создание инфраструктуры, дублирующей систему DNS приведет к фрагментации глобальной Сети. «Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер», — отметил консультант ПИР-центра Олег Демидов.

Один из «патриархов» Рунета и бывший заместитель министра связи России Алексей Солдатов также считает, что создание автономного национального сегмента интернета – нежизнеспособная идея и государство отдает себе в этом отчет. «Построить в России замкнутый интернет наподобие китайского технически вполне возможно, но это стоит огромных денег — наше государство никогда их не выделит. Кроме того, будет большой шум, я думаю, общественность просто не даст этому случиться. Тем более, власть сама нам говорила, что китайским путем мы не пойдем».

Год кибервопросов и киберответов

Рекомендуем