Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Первые шаги военного атома

Человечество испокон веков искало способы уничтожения друг друга. Сначала рвали когтями и зубами, затем появились дубины и копья, луки и топоры, мечи и арбалеты. Так дело постепенно дошло до огнестрельного оружия, взрывчатки и авиации

Наше время очень сложно представить без уже привычных нам огнестрельных, взрывчатых и других убийственных средств для ведения войны. Так же, не является чем-то необычным слышать про ядерное и даже термоядерное оружие.

Самые смертоносные, сложные и малопонятные для большинства населения планеты устройства, несущие разрушение на многие километры вокруг себя – это одно из самых значимых достижений человечества. Как бы это ни было грустно.

Манхэттенский проект

Соединенные Штаты Америки по праву считаются родоначальниками самых первых видов ядерных бомб. Уже летом 1942 года, во время самых яростных боев бушующей Европы во Второй Мировой войне, в США начались разработки невиданного ранее по мощности оружия. Физика на то время уже открыла свойства распада частиц и была готова представить человечеству плоды своего развития.

С осени того же года началось строительство специализированных заводов и производство изотопов урана-235 и плутония 239 для военных исследований. Огромные силы и средства были вложены в этот проект. Но и результаты должны были превзойти ожидания.

Так и случилось. Великие философы и умы человечества затем не один раз говорил о том, что это было самым черным днем для всего нашего рода. Но также все склонялись к мнению, что избежать применения столь выгодной с военной точки зрения вещи, как энергия распада или синтеза частиц, было невозможно.

Как были сделаны первые шаги

Путем долгих исследований, измерений, проб и ошибок был создан самый первый работающий прототип ядерного реактора.

Энрико Ферми

Гениальный физик того времени Энрико Ферми руководил проектом его создания. И вот, в 1942 году был запущен уран-графитовый ядерный реактор в городе Чикаго. Это была огромное по тем временам сооружение. Не столько по размерам, сколько по весу и количеству радиоактивных металлов. 40 тонн природного урана и 6 тонн металлического – вот состав активной части этого реактора. 385 тонн стержней из графита и кадмия осуществляли регулировку скоростью и протеканием процесса распада.

Физики доказали, что с его помощью можно было получить оружейный изотоп плутония 239. Так была доказана возможность создания ядерной бомбы.

Что американцы знают об угрозах ядерной войны

Оппенгеймер

Окрыленные успешными прогнозами власти Соединенных Штатов дали добро на создание Лос-Аламосской научной лаборатории под руководством выдающегося физика Роберта Оппенгеймера.

Роберт Оппенгеймер

В этом учреждении были рассчитаны и созданы все необходимые и рабочие методы создания и подрыва разрабатываемого ядерного оружия. Все они были завершены после долгих и упорных трудов к 1944 году.

Осенью этого года и был произведен подрыв самой первой в истории человечества ядерной бомбы. Экспериментальный образец «Тринити» с «начинкой» из 5.4 кг. оружейного плутония 239 и 2 тонн тротила был взорван на полигоне Аламогордо в 5:30 утра.

Масштаб огненного гриба, имеющего диаметр около полутора километров, поразил испытателей. Люди не чувствовали радости от успеха. Все были подавлены и напуганы тем, что выпустили в свет невиданное, самое разрушительное оружие. Но они рано стали думать о конце, ведь это было только начало разрушительной поступи «военного» атома по Земле.

Какой будет ядерная война будущего (видео)

Окончание Второй мировой войны

Конечно, все эти исследования и работы шли неспроста в такой спешке. Шла война, близилось переразделение влияния на всем земном шаре. Для США было необходимо показать свои крепкие позиции в этом мире. А для этого нужен был козырь в рукаве, ведь все-таки сложно доказать свою мощь, находясь от остальных стран на другом конце океана.

Этим козырем и должно было стать ядерное оружие, способное достать противника, будь он даже на другом конце Земли.

«Малыш» и «Толстяк» в сравнении с ростом человека

Для этих целей и были созданы две бомбы «Малыш» и «Толстяк», сброшенные на мирные японские города в конце войны. Весь мир содрогнулся от колоссальности и последствий этих взрывов. Сотни тысяч человеческих жизней и много поколений вперед были стерты с лица земли или покалечены лучевой болезнью, возникающей из-за радиоактивного заражения местности после взрыва.

США доказало свою мощь и право участвовать в делении мира после Второй Мировой войны. Правда, ценой многих смертей и потери спокойствия во всем мире из-за появления такой необузданной и страшной для всех мощи.

Что происходит с ядерным оружием сегодня в мире

Двигаться дальше

Мир не отставал и создавал свои ядерные программы. Главный и единственный противник США во времена Холодной войны – СССР также освоил военное применение атома, и ядерное оружие перестало быть чем-то выдающимся, выделяющим США в этом противоборстве.

Наработки и теоретические знания присутствовали у США еще в 1943 году. Идея о создании еще более разрушительного вида оружия витала в воздухе, но ее решили пока заморозить в угоду окончательному созданию и доведению до конца проекта ядерной бомбы.

Эдвард Теллер

Идею этой бомбы активно двигал физик-ядерщик Эдвард Теллер, предлагая новый принцип извлечения энергии, основанный не на распаде ядер, а на их синтезе. Были произведены исследования и расчеты показали, что реакция создания легких веществ дает в разы большую мощь, чем деление тяжелых ядер урана или плутония.

В такой бомбе был спрятан колоссальный масштаб, ведь она не была ограничена критической массой активных веществ (уран и плутоний оружейного типа начинали самопроизвольно и неконтролируемо делиться при некоторой массе заряда) и могла быть абсолютно любого размера. Однако, запустить процесс взрыва этой бомбы должна была запустить другая бомба – ядерная.

Первая термоядерная бомба США

В 1951 работа физика Эдварда Теллера и помогшего ему в преодолении некоторых технических трудностей физика и математика Станислава Улана была завершена, и теоретическая модель термоядерной бомбы увидела свет.

Первая американская термоядерная бомба «Иви Майк»

1 сентября 1952 года устройство «Иви Майк» на основе термоядерного синтеза и ядерного распада было взорвано. Мощность составила 20 Мт что в 500 раз превышало взрывы ядерных бомб в Японии.

Ядерные перспективы мирного космоса

Последующее развитие

Затем была разработана термоядерная бомба на основе твердого горючего дейтерида лития-6 с названием «Креветка», что дало окончательную концепцию современных термоядерных устройств.

Все дальнейшие работы уже шли над миниатюризацией существующих проектов для их помещения в ракетные носители, достигшие тогда значительного успеха в развитии. Такой бомбой стала боеголовка W47, созданная и поступившая на вооружение в 1960 году.


Подготовила Яна Хаванцева. Иллюстрация — обложка настольной игры «Проект «Манхэттен»

Рекомендуем