Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

К концу 2020-х автоматизация уничтожит до четверти рабочих мест в США — считают исследователи

Консалтинговая компания Bain опубликовала исследование, в котором проанализировала перспективы влияния автоматизации на экономику, демографию и социальные процессы. Аналитики пришли к выводу, что роботизация упрочит позиции обеспеченных и высококвалифицированных, богатым позволит еще больше разбогатеть, а ударит по малообеспеченным и малоквалифицированным работникам, отняв у них до 20-25% рабочих мест.

Согласно исследованию, роботизация несет разного рода последствия — как положительные, так и негативные. Однако аналитики полагают, что позитивными сторонами автоматизации — ростом производительности труда и увеличением инвестиций — смогут воспользоваться только самые квалифицированные работники и крупные бизнесы. А вот основные негативные последствия автоматизации ощутят на себе люди со средним и низким заработком: к концу 2020-х годов до 20-25% рабочих мест в экономике США исчезнут в результате замены людей роботами.

Быстрое распространение автоматизации может выгнать на улицу примерно 40 миллионов рабочих и снизить темпы роста заработной платы для многих других работников. Преимущества автоматизации, вероятно, будут распространяться примерно на 20% работников, прежде всего высококвалифицированных, а также на владельцев капитала.

С другой стороны, аналитики прогнозируют, что высококвалифицированный и высокооплачиваемый труд будет становиться все более дефицитным и даже приведет к росту доходов таких работников. Задачей для компаний будет привлекать, развивать и удерживать высококвалифицированные таланты и максимизировать производительность труда, переосмысливая структуру своих предприятий.

Рекомендуем