Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В России готовится к вводу единая система биометрической идентификации личности

Уже в июле планирует запустить единую биометрическую систему идентификации личности по фото и голосу компания «Ростелеком». Она будет использоваться для получения гражданами государственных и муниципальных услуг, а также в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, розничной торговле и электронной коммерции.

Разработка системы идентификации по биометрическим данным ведется по инициативе Минсвязи и ЦБ РФ, продиктованной, в свою очередь, законом об удаленной идентификации, вступившим в действие после подписания президентом в декабре.

По новому закону, все банки должны быть оснащены оборудованием для сбора биометрических данных — изображений лица и голосовых слепков, — которые будут аккумулироваться в единой биометрической системе (ЕБС). Эта система будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая создается в рамках исполнения закона о госуслугах. С помощью этих инструментов банки смогут сверять всю информацию о человеке — ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона — с той, что содержится в сервисе госуслуг.

«В перспективе двух-трех лет банк сможет выдавать ипотеку без посещения офиса», — уверен член правления ВТБ Владимир Верхошинский.

Рекомендуем