Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как построить «счастливое будущее» с помощью знаний о космосе

Константина Циолковского знают во всем мире, как величайшего теоретика космических технологий. Именно он обосновал принципы преодоления земного притяжения, которые легли в основу космических ракет, но его наследие ценно не только этим. Теория космической философии Циолковского — глобальный проект, который лежит в основе конструкции счастливого будущего всего человечества

Что есть «космос»?

Представление о космосе у нас неразрывно связано с «ракетами, бороздящими его океаны». Но сам Циолковский считал, что ракета – есть лишь средство достижения определённых целей, и отводил ей второстепенное значение. На первом же плане для него всегда оставалась космическая философия. Вот, что является целью! Вот, что надо изучать по-настоящему! Ведь, по мнению учёного, именно космическая философия  даёт знания в становлении и развитии человека на Земле, а также является грандиозным средством для построения «счастливого будущего» человечества. Теория космической философии рассматривалась Циолковским как глобальный проект.

В своих трудах основоположник космонавтики говорил о неизбежном переселении людей в космос в далёком будущем и рассматривал космос с его загадками как ресурс для этого. И сегодня многие помнят только эти высказывания Циолковского, но многие ключевые вопросы теории космонавтики либо растворяются в красноречии, либо же и вовсе «обрастают» сказочными образами. Но, тем не менее, они остаются: на чём именно строится космическая философия, как глобальный проект? Насколько глубок её смысл, что осталось значимым спустя полвека со дня первого полёта в космос? Что нужно изменить, что откорректировать?

К. Э. Циолковский, основоположник космонавтики – одного из магистральных направлений научно-технического прогресса, определившего многие доминантные черты нашей техногенной цивилизации, повлиял тем самым и на жизнь каждого из нас.

В. В. Казютинский

Жизнь после смерти, религия и космическая философия

В этой концепции Циолковский ставит разум на первое место: «Разум – величайшая сила в космосе». Так как благодаря разуму человек может преобразовать и себя, и Вселенную.

Бог и Циолковский

Циолковский не отрицал «потустороннюю», не доступную опытным познанием Причину возникновения космоса. Учёный даёт определение Бога как сочетание неких разумных сил; Духа, который представлен атомом;  человека. Здесь соединены признание бытия личного Бога, заботящегося о Вселенной и эзотерика. Смысл понятия – Бог как Творец мира. Для нас космос – бесконечен, но для Причины – он имеет конец. Так писал Циолковский. Интересно то, что он видел космос, как единый живой организм, но и не отрицал присутствие во всём механических процессов. Космос – субстанция материальная, но двуликая: с одной стороны – неподдающееся разумному объяснению «потустороннее», а с другой – вполне понятные физические и химические процессы.

Циолковский был чистейшим материалистом. Но признавал наличие «тонкого мира», так как находил состояние материализма жалким и беспомощным. Отсюда вытекает религиозность космической системы.

Можно ли сказать, что космическая философия является идеологическим учением с божественным началом? И «да», и «нет».

Да – поскольку Первопричина возникновения космоса носит божественный характер. Нет – поскольку сюда добавляются ещё божества в своей иерархии, не несущие божественного значения, как такового. Это «правители» космических структур, которые являются лишь гениальными, наделёнными незаурядным умом и могуществом представителями космического разума. А это уже отходит в сторону от учения христианства. Также Образ Христа очеловечен Циолковским. Он не считает Его Сыном Божиим, это просто человек, которого Бог избрал за Его замечательные качества и незаурядный ум.

Космическая философия является ничем иным, как новым вариантом религиозной «доктрины спасения», которую сам ее автор считал «более оптимистической», чем все остальные.

В. В. Казютинский

Этика философии Циолковского

Основоположник космонавтики вывел этическую составляющую космической философии в любопытные принципы: 1. Взаимная любовь человечества и Первопричины возникновения космического пространства; 2. Соблюдение человеком этических постулатов учения Христа. Но, наряду с этим, Циолковский пишет ещё и об этике буддистов. Он принимает принципы научных знаний буддизма для погашения страстей человека. 3. Любовь человека к самому себе. Очень своеобразно учёный рассматривает человеческую личность. Человек состоит из духов-атомов, и личность его складывается, исходя из их согласия между собой.  Истинное себялюбие –это неустанная забота человека об этих духах-атомах. 4. Человеческая порода должна улучшаться. Для этого нужно отбирать «качественных», здоровых «производителей» потомства, а дуракам и умственно-отсталым запретить размножение; 5. И, наконец, основная роль в этике Циолковского принадлежит «космическому суду». Он  призван избавить всё живое от несовершенных форм, которым не дано достигнуть бессмертия.

Двигатель будущего или новый “перпетуум мобиле”

Бессмертие, или жизнь после смерти

Что такое «бессмертие»? У Циолковского есть своё видение сути этого понятия. Для человека после смерти не существует того, что обещает христианство: встреч с душами родственников, райского блаженства и вечного благоденствия на Небесах. Циолковский вовлёк человека после его кончины на Земле в бесчисленные перевоплощения составляющих его духов-атомов во всевозможные космические формы. Таким образом, после смерти не существует понятия о времени. Духи-атомы могут миллионы лет принимать разные космические формы жизни. Внутренний же мир человека полностью уничтожается его смертью. Циолковский считал, что подобный круговорот духов-атомов и есть то самое спасение, которое так жаждет получить человек после смерти. Да, оно не так оптимистично, как в христианстве и других религиях. Да, о бессмертии души здесь нет и речи, но зато такое спасение доступно каждому:  плохому и хорошему, праведнику и грешнику. Такое объяснение загробной жизни встретило у многих христиан ярое непонимание и неприятие, о чём Циолковскому и писалось ими в многочисленных письмах. Это и впрямь резко противоречит христианскому учению о спасении. Но всевозможные формы космической жизни, в которых видел посмертное «счастливое» существование духов-атомов человека Циолковский, не могут быть автоматическими. Над всем главенствует Вселенский разум.

Гении и человечество

Социальный аспект философии Циолковского отталкивается от значимости гениев в развитии человечества. Гении способны улучшить будущее. Сила гениальной мысли настолько мощна, что переживает своего «родителя» и развивается дальше, возводя мир на новую ступень развития. Именно поэтому Циолковский видел смысл в создании условий для большей рождаемости гениев. Он, вообще, считал, что количество разумных обитателей земли, людей увеличится в тысячи раз. Но современные исследования этого не подтверждают.  К 2050-му году всё население нашей планеты, по подсчётам футурологов, должно быть около 10-12 миллиардов человек.

Конечно, социальная философия Циолковского утопична. Но в ней учёный выражает желание видеть в будущем распространение жизни человека на необъятных космических просторах.

Две стороны социальной сферы

Социальная сфера философии также двояка. Циолковский говорит о всеобщей демократизации общества. То есть, о свободах во всём, с одной стороны, а с другой – о внесении жёстких рамок во все аспекты жизни.  Возможность брака только в определённых социальных кругах. Получение разрешения на рождение детей. Запрет производить потомство преступившим закон людям, их родственникам, а также тем, кто страдает наследственными болезнями. Все эти меры призваны улучшить человеческий генофон и увеличить количество гениев на земле, а, значит, служит великой цели освоения космоса.

Циолковский рассматривает вопрос о более прогрессивной деятельности человека в космосе. При этом, он рассматривает движущую силу прогресса в обществе как самоуправление трудовых коллективов. Фактор личностной свободы им не признаётся. Его высказывания о «свободе личности» подразумевают под собой следование человека законам Вселенной и служение интересам духов-атомов, составляющим человека.

Как жить на земле?

Природа творит медленно, но когда в ее деятельность вмешивается высший разум, который тоже произведение природы и ее часть, то все ускоряется, и миллионы лет заменяются сотнями и тысячами.

К. Э. Циолковский

Изменение Земли

Циолковским была разработана грандиозная методика по изменению Земли. Вот некоторые его проекты по решению вопросов, глобальных на сегодня. Необходимо в добровольном порядке освобождать пространство Земли от первозданных зарослей в жарких странах. Уничтожать вредные растения и животных, а некоторые выращивать в специальных лабораториях, следить за их количеством и температурой воздуха. Таким образом, человеком будут покоряться всё большие территории для продуктивной деятельности во благо будущего: в пустынях возрастут урожаи полезных культур. Будут использованы как  богатства недр океана, так и суши в полном объёме. Атмосфера очистится и станет лучше. И всё это произойдёт благодаря развитию технического потенциала металлургии и других отраслей, развитию новых технологий. Циолковский говорил о возможности искусственной среды обитания всего живого: «Только в герметически закрытом пространстве, с искусственно регулируемой температурой и с определенным составом газообразной среды». Таким образом, на первое место в решении глобальных вопросов становится замена естественной среды обитания искусственной. Целью такого преобразования является не обогащение, а улучшение условий жизни, приумножение количества гениев и открытие новых перспектив для человечества. К тому же, в такой среде обитания человек просто обречён на безбедную жизнь: бурь, засух и непогоды не будет, атмосфера поддерживается в нужной температуре, да и проблем с одеждой и обувью не будет тоже.

Стоит ли говорить, что современное решение глобальных проблем идёт другим путём.

Хроники познания космоса

Как освоить космос?

Человечество обязательно выйдет в космос.

К этому проекту К. Э. Циолковский возвращался постоянно. Он настойчиво высказывал свое убеждение, что человечество «со временем заселит околосолнечное пространство. Но это произойдет не сразу, а путем труда и многих жертв.

В. В. Казютинский

Космос необходимо осваивать, отправлять туда излишнее на земле количество людей. Это будет способствовать сближению человечества с разумными космическими формами жизни, повышению интеллекта и развитию самого человека.

Грандиозный план Циолковского

Учёным был разработан план в 16 пунктов. В первых рассмотрена авиация и полёты заатмосферных реактивных аппаратов. В последующих пунктах рассматриваются:

— поселения вокруг Земли,

— принципы использования солнечной энергии для передвижения в космическом пространстве,

— основание поселений в астероидах и других космических телах,

— развитие промышленности, неизбежное расселение людей по Млечному Пути и угасание Солнца.

Оставшееся население солнечной системы удаляется от нее к другим солнцам, к ранее улетевшим братьям», — писал Циолковский.

Несмотря на такое внимание к вопросу космических поселений, Циолковский уделял большое внимание Земле, так как в неё будут попадать духи-атомы умерших людей.

Наряду с идеей о космических поселениях, учёным выдвигаются идеи о биологическом совершенствовании самого человека. Надобность в искусственных условиях обитания должна отпасть. Человек может беспрепятственно выходить в космос без скафандров. Такие адаптированные существа могут жить, питаясь лишь чистым эфиром. Это, по мнению Циолковского, вполне совместимо с наукой.

Три периода покорения космоса

Таким образом, покорение космоса имеет три долгих периода. Первый из них уже осуществляется человеком – посещение луны и околоземных пространств. Второй же и третий – освоение дальних космических пространств и Солнечной системы ограничены пока что научно-технологической сферой. На сегодняшний день в космонавтике встал вопрос о том, осваивать ли, согласно теории Циолковского, только ближний космос или же внедряться в его глубины. Но сможем ли мы переселиться в космос, «разобрав» землю до камушка? Выживем ли мы там? Эти вопросы остаются нерешёнными. Ведь преобразование человека в биологически пригодное для жизни в открытом космосе существо выглядит совершенно утопически. Но помимо нашей воли, идея покорения космоса прочно вошла в культуру человечества, и будет влиять на его цивилизацию. Непростая задача сегодня заключается в том, чтобы наметить пути и рамки её космического бытия, совместимые с ценностями постиндустриальной эры.

К свету далеких планет

Рекомендуем