Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Из-за БОД люди не откажутся от работы, а перейдут на неполную занятость — считают экономисты

Исследователи из Чикагского университета привели свои аргументы в пользу популярной в последнее время идеи безусловного основного дохода (БОД), которая уже применяется в разных регионах и странах, и по которой накапливается все больше информации.

Главным опасением, связанным с БОД, является то, что люди перестанут работать, если в этом отпадет насущная необходимость. Группа экономистов из Чикаго, проанализировав имеющиеся данные по опыту применения БОД, пришла к выводу, что основной доход не заставит людей вовсе отказаться от работы — они просто начнут работать неполный день.

По мнению экономистов, базовый доход окажет на экономику стимулирующее влияние: у людей появятся свободные деньги и время, чтобы их тратить. А это, в свою очередь, создаст спрос на дополнительные рабочие места — также на условиях неполного рабочего дня.

Исследователи указывают, что на Аляске ежегодные выплаты из специального нефтяного фонда, ведущиеся с 1984 года и выросшие со временем с 330 до 2000 долларов, не оказали негативного влияния на занятость, которая, наоборот, выросла.

«Ключевой проблемой БОД называется то, что он может препятствовать работе людей, но наши исследования показывают, что возможное сокращение занятости, по-видимому, компенсируется увеличением расходов, что, в свою очередь, увеличит спрос на большее количество работников», — говорит автор исследования Деймон Джонс.

Рекомендуем