«Если мы не покончим с эйджизмом, он будет подавлять всех нас»
«Морщины уродливы. Старики выглядят жалко. Старость не радость…» Всё это — стереотипы эйджизма, превращающего естественные возрастные изменения в позор. Как избавиться от страха перед старением и преодолеть социальные ограничения в отношении пожилых людей? Об этом размышляет Эштон Эпплвайт, блогер и активист движения против дискриминации по возрастному признаку, автор книги «This : манифест против эйджизма».
Истоки эйджизма — в нашем страхе состариться
Каждый из нас когда-нибудь состарится, и это пугает многих. Но почему? Страх оказаться в доме престарелых? Но лишь небольшой процент стариков попадает туда. Боязнь старческого маразма? Но большинство людей до конца жизни остаются в здравом уме. Опасение впасть в депрессию? Но чем дольше продолжительность жизни, тем меньше человек боится умереть. Самые счастливые этапы жизни — это её начало и конец. Кривая счастья дугообразна, и она показывает, как процесс старения влияет на мозг. Почему же так мало людей знают об этом?
Ответ кроется в эйджизме — создании стереотипов и дискриминации по возрасту. Мы страдаем от эйджизма, когда кто-то решает, что мы слишком стары или слишком молоды для чего-то, вместо того чтобы выяснить, кто мы и на что мы действительно способны.
Все предрассудки базируются на выделении группы людей как «других», отличающихся нас по расовым, религиозным, национальным и другим признакам. Но в случае с эйджизмом «другие» — это мы сами. Эйджизм питается нашим нежеланием признать, что мы состаримся. Старение обращается в лихорадочные попытки лучше выглядеть и вести себя как в молодости. Но с опаской относиться к своему будущему не самая полезная привычка. Снова и снова отрицая свой возраст, мы не обретём счастья.
Человек превращается в эйджиста уже в раннем детстве, потому что отрицательный образ старости встречается в масс-медиа и популярной культуре повсеместно. Разве не так?
Морщины уродливы. Старики выглядят жалко. Старость не радость… Пожилые люди бывают ярыми эйджистами, потому что мы усваивали всё это на протяжении всей жизни без тени сомнения.
Старение — это не болезнь, которую нужно лечить
Страхи перед такими аспектами старения, как одиночество, нездоровье, бедность, реальны и обоснованны. Но мы не задумываемся над тем, что опыт старения зависит от культуры, в которую мы погружены. Не время старит нас и затрудняет наше бытие. Это делает эйджизм.
Если мы не в состоянии прочесть надпись, или спуститься без поручня, или открыть консервную банку, мы виним в этом себя, а не эйджизм и возрастную дискриминацию, создающие преграды с молчаливого согласия социума. Стыд и страх перед старостью делают нас лёгкой добычей рынков индустрии красоты и фармацевтической отрасли.
Старение не проблема, требующая решения, и не болезнь, которую нужно лечить. Это естественный, мощный процесс длиною в жизнь, который нас объединяет.
Изменение культуры — сложная, но выполнимая задача. Пришло время отказаться от противопоставления «старые — молодые». Нельзя провести между ними черту, за которой неминуемо наступит спад. Отсрочивая протест против этой идеи, мы причиняем вред и себе, и окружающим.
Научные исследования свидетельствуют, что отношение к старению оказывает воздействие на жизнедеятельность организма на клеточном уровне. Люди, не боящиеся стареть, имеют хорошую память, выздоравливают быстрее, живут дольше и сохраняют интеллект до конца жизни. Главное, что их объединяет, — наличие цели. Что мешает ставить цели в преклонном возрасте? Культура, для которой старение — это уход со сцены.
Женщины переживают старение иначе, так как испытывают давление с двух сторон — эйджизма и сексизма. Дело в двойном стандарте, согласно которому возраст повышает статус мужчин и обесценивает женщин. Женщины сами идут на поводу у этого стандарта, стараясь казаться моложе. Эти ограничения влияют на здоровье, благополучие и достаток, и негативный эффект шаг за шагом только нарастает.
Всемирная организация здравоохранения выступила против эйджизма с целью увеличить не просто продолжительность жизни, а период жизни в добром здравии.
Долголетие является базовым условием развития человечества. К 2050 году каждый пятый житель планеты будет в возрасте старше 60 лет, а это почти два миллиарда человек. Эти пожилые люди — объёмный, неизведанный, новый рынок. Но урбанизация и капитализм привели к распространению предубеждений относительно возраста во всех уголках земного шара. Как сейчас живут те, кому за 60? Почти две трети утверждают, что им недоступно здравоохранение. Почти три четверти сетуют, что их доходы не могут обеспечить даже основные потребности. Нужен ли такой мир нашим детям, которые проживут гораздо дольше нас? Все мы, независимо от возраста, пола, национальности, либо уже пожилые люди, либо станем такими. И если мы не покончим с эйджизмом, он будет подавлять всех нас.
Долголетие неизбежно, и движение против эйджизма началось. Когда мы создаём мир, в котором нет страха перед старостью, мы делаем его лучше для всех без исключения.
И когда мы в любом возрасте активизируемся ради главной для нас цели, будь то спасение китов или спасение демократии, мы не только повышаем эффективность самого процесса, в нём мы уничтожаем эйджизм.
Полную версию выступления Эштон Эпплвайт вы сможете посмотреть здесь: