Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Германии планируют сделать общественный транспорт бесплатным, чтобы снизить выбросы от автомобилей

Германия, которая у соседей по Европейскому союзу считается «нацией автомобилистов», удивила всех своим достаточно радикальным предложением пересесть на общественный транспорт, сделав его бесплатным. Тем самым предполагается снизить интенсивность автомобильного дорожного движения и уменьшить выбросы в атмосферу.

Поспешность и радикальность инициативы немецких властей обусловлены, в первую очередь, тем, что Германия — как, впрочем, и 8 других крупнейших стран Евросоюза — не укладывается в сроки по сокращению уровня вредных выбросов, установленные в Брюсселе. Верховный комиссар ЕС по окружающей среде дал этим странам время на проработку дополнительных мер, в противном случае угрожая судебным разбирательством в Европейском суде.

Эксперимент с бесплатным общественным транспортом будет протестирован уже в текущем году в пяти городах Западной Германии, включая бывшую столицу Бонн и промышленные города Эссен и Мангейм.

Нужно отметить, что общественный транспорт и без подобного экстремального стимулирования пользуется большой популярностью в Германии: число поездок, регулярно увеличивающееся все последние 20 лет, достигло 10,3 млрд. в 2017 году. При этом проезд в немецком общественном транспорте обходится для пассажиров дешевле, нежели в других крупных европейских странах.

Перевод общественных перевозок на бесплатную основу потребует колоссальных усилий по планированию и организации от властей на всех уровнях. Также остается непроясненным вопрос об источниках финансирования столь масштабной инициативы.

«Я не знаю ни одного производителя, который сможет поставить то количество электрических автобусов, которые нам понадобятся, чтобы удовлетворить возросший спрос, если транспорт будет бесплатным», — поделился мнением об инициативе мэр Бонна Ашок Шридхаран.

Рекомендуем