Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Компьютеры по нейронной активности мозга научились опознавать музыку, которую слушает человек

Авторы исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, создали на основе машинных алгоритмов инструмент, который буквально оказался способен прочесть мысли людей: он идентифицировал музыку, которую участники эксперимента слушали в момент теста.

В ходе эксперимента шестеро добровольных участников прослушали по 40 музыкальных треков разных жанров. С помощью магнитно-резонансной томографии у них были сняты «слепки» нейронной активности мозга во время прослушивания каждой из композиций, после чего алгоритм сопоставил полученные нейронные отпечатки с соответствующими записями. В анализе учитывались такие параметры, как тембр, ритм, динамика и тональность музыки.

На следующем этапе машинный алгоритм уже должен был определить музыкальные композиции, которые слушали участники эксперимента, исходя из данных об их мозговой активности. В выборе из двух предложенных вариантов компьютер выбирал верный в 85% случаев, а при усложнении задачи и выборе из 10 треков верно называл песню в 74% случаев.

В перспективе метод открывает совершенно фантастические возможности для воссоздания слуховых образов и даже для того, чтобы услышать внутреннюю речь человека. Кроме того, подобные технологии способны сильно помочь в коммуникации искусственного интеллекта с человеком за счет лучшего взаимодействия с его нервной системой.

«В будущем машины смогут переводить музыку, звучащую в нашей голове, прямо в песни», — надеется один из организаторов исследования Себастьян Хефле из бразильского Института Д’Ор.

Рекомендуем